Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва, Эстония и Венгрия ведут переговоры с США на предмет закупок сланцевого газа

25 марта 2014, 14:18 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Литва, Эстония и Венгрия, долгосрочные контракты которых по поставкам газа с "Газпромом" истекают в будущем году, ведут переговоры с правительством США на предмет возможного импорта газа из Соединенных Штатов. Об этом сообщила газета Financial Times.

Восточноевропейские страны за счет перспективы поставок газа из США надеются добиться от "Газпрома" более низких цен по долгосрочным контрактам. "Безусловно, такие переговоры уже происходят, - заявил в интервью изданию министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. - Мы ожидаем снижения цен на газ".

Во вторник Неверович должен выступить перед комиссией по энергетике Сената США в рамках слушаний по экспортной политике в области энергоносителей.

Газета также цитирует дипломата одной из восточноевропейских стран, по мнению которого, "если в США изменится закон об экспорте нефти и газа или со стороны администрация президента Барака Обамы последует соответствующий сигнал, то это окажет влияние на предстоящие в будущем году переговоры с "Газпромом", укрепив наши позиции и дав политический рычаг".

Как сообщил изданию источник, близкий к "Газпрому", в своих переговорах компания будет основываться на наличии конкретных альтернативных поставщиков, по словам истоника, Литва пока не подписывала никаких соглашений о покупке газа из США.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, поставки в Литву газа из Соединенных Штатов могут стать реальностью не ранее 2016 года. Такой прогноз сделал премьер-министр балтийской республики Альгирдас Буткявичюс. "Надеяться на то, что мы сможем получать газ из США, не приходится ни в этом, ни в следующем году, так как у наших американских партнеров еще не построены экспортные терминалы", - заявил он журналистам. Однако, по словам главы кабинета, на данном направлении "ведется активная работа". По оценке руководителя правительства, американский газовый экспорт в Литву может открыться "в конце 2015 - начале 2016 года".

Литва в настоящее время полностью зависит от поставок природного газа российским концерном "Газпром" и для устранения газовой монополии строит СПГ-терминал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама