Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: украинские власти вряд ли пока могут рассчитывать на скидку на газ

25 марта 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА

В связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, то нет и повода для скидки, сказал пресс-секретарь президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинские власти вряд ли пока могут рассчитывать на предоставление от России скидки на газ.

"В связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, то нет и повода для этой скидки, нет юридического основания, а также в связи с тем, что Украина не оплачивает свою задолженность, нет повода и для скидки, которая была подписана между Путиным и Януковичем", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"А какова будет судьба этих решений, то я не берусь пока сказать, поскольку этот вопрос должна решать сама корпорация ("Газпром")", - добавил он.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности в 2010 году на Украину было поставлено 30 млрд кубометров газа, в 2011 году - 40 млрд кубометров, в 2012 году - 24,9 млрд кубометров, в 2013 году - 13 млрд кубометров, в 2014 году (до 17 марта) - 4,7 млрд кубометров.

Таким образом, сумма скидки по харьковским соглашениям составила в 2010 году 3 млрд долларов, в 2011 году - 4 млрд долларов, в 2012 году - 2,49 млрд долларов, 2013 году - 1,3 млрд долларов, в 2014 году - 0,47 млрд долларов. Итоговая цифра составила 11,26 млрд долларов.

После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет РФ утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной. В результате, суверенный долг Киева перед Москвой вырастет примерно на 11 млрд долларов. 

Согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, состоит из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов США в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до ста долларов на тысячу куб м от установленной действующим контрактом между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама