Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Словакии: у Братиславы нет лишних средств для обеспечения реверса газа на Украину

25 марта 2014, 14:56 UTC+3 БРАТИСЛАВА Алексей Карцев
Для Словакии приоритетом является гарантированное поступление в страну через Украину российского газа, заявил глава правительства
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

©  EPA/JULIEN WARNAND

БРАТИСЛАВА, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Реверсные поставки газа на Украину из Словакии могут стать одной из форм помощи этому государству, однако у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. Об этом заявил в Братиславе премьер-министр Словакии Роберт Фицо на конференции, посвященной международной и европейской политике Словацкой Республики, сообщили местные СМИ.

Он отметил, что "для Словакии приоритетом является гарантированное и безопасное поступление в страну через Украину российского газа". Во время проводимых с украинской стороной переговоров о возможных реверсных поставках газа через Словакию "сразу же появились признаки проблем", добавил Фицо, не уточнив при этом, о чем конкретно шла речь.

"Возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз должен будет за все платить", - пояснил премьер. "Мы готовы им помочь, но у любой помощи есть свои границы, и она экономически лимитирована", - сказал Фицо. "Для правительства Словакии одной из главных задач является экономическая дипломатия и поддержка наших фирм", - указал словацкий премьер.

Для организации реверсных поставок газа на Украину словацкой энергетической компании Eurostream пришлось бы инвестировать в проект не менее €20 млн, "которые нам в случае неосуществления таких поставок никто не вернет", добавил Фицо.

Ранее Словакия просила Украину предоставить ей гарантии по оплате реверсных поставок газа, однако Киев после снижения цен на российский газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м не смог дать гарантий. Сейчас Украина вновь обсуждает вопрос о реверсе до 27 млрд куб. м газа из Словакии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама