Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ предлагает ввести экспортные пошлины на пропан и бутан с 2015 года

25 марта 2014, 15:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов РФ предлагает осуществить поэтапное увеличение ставок экспортных пошлин на чистые фракции сжиженных углеводородных газов (пропан и бутан) в 2015-2019 годы. Об этом говорится в письме заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова в Минэкономразвития от 13 марта /имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

В данный момент экспортная пошлина на чистые фракции сжиженных углеводородных газов (СУГ) нулевая. Увеличение ставок на пропан и бутан предлагается проводить поэтапно: в 2015 году установить в размере 20% от уровня ставки пошлины на пропан-бутановую смесь, в 2016 году - 40% в 2017 году - 60% в 2018 году- 80% в 2010 году - 100%

"Кроме того, обращаем внимание, что Минфин России не поддерживает предложения ОАО "СИБУР Холдинг" о повышении ставки вывозной таможенной пошлины на СУГ в смеси", - говорится в документе. Ставки экспортных пошлин на пропан- бутановую смесь рассчитываются уполномоченным органом - Министерством экономического развития РФ - по формуле, установленной правительством России. В марте 2014 года пошлина на экспорт СУГ составляет 169,1 доллара за тонну против 202,4 доллара за тонну в феврале.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в феврале, Шаталов говорил журналистам, что Минфин России выступает за постепенное повышение экспортной пошлины на СУГ, однако не сообщил о механизме.

В декабре 2013 года правительство РФ отложило рассмотрение вопроса об изменении расчета экспортных пошлин на СУГ на неопределенный срок. Это произошло из-за того, что Минэнерго и Министерство экономического развития РФ выступили против возможного повышения экспортных пошлин на СУГ. Тогда же в декабре гендиректор нефтехимической компании "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов сказал, что изменение расчета пошлины на СУГ не окажет значительного влияния на бизнес, но стратегически может иметь негативные последствия для рынка, в том числе с точки зрения реализации крупных инвестиционных проектов.

В октябре на совещании при участии президента РФ в Тобольске нефтехимические компании "Нижнекамскнефтехим" и ТАИФ выступили с предложением увеличить экспортные пошлины на СУГ, чтобы сбалансировать внутренний рынок. Владимир Путин призвал аккуратно действовать в вопросах повышения пошлин на экспорт сжиженного газа из России. "Что касается повышения пошлин, не обухом по голове нужно, а аккуратненько, нужно показать перспективу", - подчеркнул глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама