Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата предлагает обязательную индексацию ставок неналоговых доходов бюджета

25 марта 2014, 16:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата предлагает сделать обязательной индексацию ставок неналоговых доходов федерального бюджета. Такое предложение содержится в отчете СП о результатах анализа нормативной методической базы формирования неналоговых доходов.

"Счетная палата предлагает сделать обязательной индексацию ставок неналоговых доходов и провести их экспертизу на предмет соответствия затратам государства, а также закрепить за Минфином полномочия по выработке политики в области неналоговых доходов", - говорится в сообщении СП.

Кроме того, СП предлагает обязать главных администраторов доходов прогнозировать неналоговые доходы на очередной финансовый год по экономически обоснованным методикам расчета прогнозных значений, согласованных с Минфином, с соответствующим внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ.

В СП напомнили, что статья 53 Бюджетного кодекса регламентирует полномочия Российской Федерации только в налоговой сфере и не дает никаких полномочий по неналоговым доходам. Также в положении о Минфине не установлены его полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере неналоговых доходов и их мобилизации в бюджетную систему страны.

В докладе надзорного органа отмечается, что ставки неналоговых платежей своевременно не пересматриваются, в этом вопросе нет единого подхода как в связи с инфляцией, так и в связи с изменением условий работы хозяйствующих субъектов. "В итоге бюджет не только не получает необходимые доходы, но и вынужден нести дополнительные расходы из-за неправильного администрирования в этой области. И это происходит в условиях необходимости жесткого исполнения бюджета", - сообщил аудитор Сергей Штогрин, чьи слова приводятся в сообщении.

Неналоговые доходы по ставкам платежей, установленных нормативными правовыми актами правительства РФ или иного исполнительного органа федеральной власти, собирают 11 главных администраторов. В большинстве случаев отсутствует финансово-экономическое обоснование ставок, в ряде случаев ставки не соответствуют рыночным условиям. В нормативных правовых актах не определены сроки пересмотра ставок и необходимость индексации их с учетом уровня инфляции. В результате и прогноз неналоговых доходов, и их фактическое поступление занижается, отмечают в СП.

В законодательстве отсутствуют требования о представлении прогнозов по неналоговым доходам на очередной финансовый год и плановый период, рассчитанных по соответствующим методикам. Минфин России не располагает информацией о наличии у главных администраторов доходов методик их расчета. Как результат - по отдельным видам доходов в Минфин России представляются прогнозы, рассчитанные по устаревшим методикам или без применения методик, на основе фактически поступивших доходов в предыдущие годы. В отдельных случаях Минфин принимает представленные прогнозы без должного финансово-экономического обоснования. В результате при внесении изменений в федеральный бюджет на 2012 год неналоговые доходы увеличены на 348 млрд рублей, или на 56,5%, от первоначального прогноза поступлений, на 2013 год - на 135,5 млрд рублей, или на 17,8%, отмечают аудиторы.

Штогрин отметил, что ряд неналоговых платежей по своей экономической природе сходен с государственной пошлиной или налогами. К таким платежам можно отнести, например, большинство сборов за оказание платных услуг и компенсации затрат государства, плату пользователей радиочастотным спектром и за использование лесных ресурсов. "Чтобы улучшить их администрирование, целесообразно проработать вопрос о внесении отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Эта мера может привести к увеличению поступлений неналоговых доходов в федеральный бюджет", - заключил аудитор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама