Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк не исключил рецессии экономики РФ

26 марта 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
Замедление роста экономики в 2013 году эксперты банка объясняют низким уровнем доверия инвесторов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. ВВП России может сократиться в 2014 году на 1,8% по пессимистичному сценарию либо незначительно вырасти - на 1,1% - по оптимистичному. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященному российской экономике.

Представитель Всемирного банка Биржит Ханзль заявила, что оба сценария не учитывают реальных экономических санкций, и аналитики пока не готовы сказать, какой сценарий является базовым, поскольку "слишком высока неопределенность".

Всемирный банк снизил свои ожидания по ВВП России по сравнению с предыдущим докладом, где прогнозировался рост экономики на 2,2% в 2014 году.

Если рост российского ВВП в 2014 году продолжится, аналитики прогнозируют некоторое ускорение темпов роста в 2015 году, до 1,3%. При реализации негативного сценария в 2015 году экономику России ожидает восстановление после рецессии с ростом на 2,1%.

Замедление роста экономики по сравнению с 1,3% в 2013 году эксперты Всемирного банка объясняют низким уровнем доверия инвесторов, из-за которого внутренний спрос и экономическая активность остаются слабыми. По их мнению, именно от восстановления инвестиционного спроса будут все больше зависеть темпы роста. В краткосрочной перспективе на развитие экономики будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться, отмечается в докладе.

Прогноз Всемирного банка значительно ниже оценки Минэкономразвития РФ - 2,5%, - который был озвучен замглавы МЭР РФ Андреем Клепачем.

Отток капитала из РФ в 2014 году может составить до $150 млрд, в 2015 году - до $85 млрд, заявила Ханзль.

Так, по ее словам, высокорисковый сценарий прогноза ВБ предполагает, что отток из РФ составит в 2014 году $150 млрд, низкорисковый сценарий - $85 млрд. В 2015 году эти показатели составят $80 млрд и $45 млрд соответственно. Ханзль уточнила, что инфляция в России в 2014 году может составить 5,5-6%. В связи с этим может может потребоваться дополнительное ужесточение кредитно-денежной политики. 

Аналитики Всемирного банка предполагают, что в первом полугодии 2014 года Банк России продолжит активные интервенции на валютном рынке с целью предотвращения чрезмерной волатильности национальной валюты, главным образом связанной с сохраняющейся политической напряженностью в отношениях с Украиной и продолжением процесса сворачивания программы количественного смягчения в США. При этом эксперты Всемирного банка считают, что Банк России не откажется от перехода к режиму гибкого обменного курса в 2015 году.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2014 году может вырасти по пессимистичному сценарию до 0,9% ВВП или сохраниться на уровне 2013 года - 0,5% ВВП - по оптимистичному варианту, считают в ВБ. 

Прогноз Всемирного банка предусматривает, что состояние бюджета России останется стабильным как в сценарии с низким уровнем риска, так и в сценарии, предполагающем высокий риск. Ожидается, что уровни доходов в двух сценариях будут разными в зависимости от величины экономического спада, однако позитивный эффект обесценения рубля отчасти скомпенсирует сокращение доходов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама