Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: Египет может заключить соглашение о зоне свободной торговли с ТС

26 марта 2014, 14:28 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Египет может заключить соглашение о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза (ТС). Об этом заявил 26 марта министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"У нас есть возможности расширения взаимных инвестиций, будь то возобновление работы по созданию соглашения о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза и создание специальных промзон для инвестиций российского бизнеса на территории Египта", - заявил Федоров.

По итогам встречи Федоров рассказал, что параметры соглашения о зоне свободной торговли Египта с ТС будут объявлены в июне 2014 года.

"Мы договорились согласовать взаимные интересы на следующей встрече после проведения избирательных кампаний в Египте, мы будем обсуждать конкретные цифры и отрасли", - сказал глава российского Минсельхоза. Он уточнил, что следующая встреча членов комиссии состоится в Каире в июне 2014 года.

Министр торговли, промышленности и инвестиций Египта Мунир Фахри Абдель Нур, в свою очередь, рассказал, что Египет заинтересован в создании промышленных зон для строительства совместных российско-египетских промышленных предприятий.

"В создании таких производств в Египте можно использовать те возможности, которые у нас есть. Они могут появиться благодаря подписанию соглашения о свободной торговле и с Евросоюзом, и с арабскими странами, и со странами Восточной Африки", - подчеркнул он. По словам египетского министра, на промышленных площадках может производиться совместно с Россией сельскохозяйственная техника как для внутренних потребностей Египта, так и для экспорта.

При этом российский министр отметил, что часть инициатив будет связана с участием России в модернизации египетских проектов и строек, которые появились еще в советское время. Среди таких проектов он назвал Асуанскую ГЭС, алюминиевый завод, металлический комбинат, каирское легкое метро.

Среди других направлений российских инвестиций в Египте Федоров упомянул расширение присутствия российских предприятий автомобильной промышленности, экспорт пиломатериалов и растительного масла. Также, считает он, необходимо расширить участие России в проектах, связанных с поставками и хранением зерна в Египте (страна является одним из основных покупателей российского зерна).

Стороны выразили уверенность в том, что товарооборот между Россией и Египтом вырастет в два раза в течение нескольких лет благодаря подписанию этих соглашений. В настоящий момент объем взаимной торговли составляет около $3 млрд в год. Также совместные проекты могут касаться строительства зернохранилищ, автомобильных производств, нефтехимии, а также строительства пятой и шестой веток каирского метро, заключил Федоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама