Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: санкции в отношении России не повлияют на реализацию проекта "Ямал СПГ"

26 марта 2014, 14:35 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Санкции в отношении России не повлияют на реализацию "НОВАТЭКом" проекта "Ямал СПГ". Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС опрошенные агентством эксперты.

Опасения в возможности реализации проекта возникают в связи с тем, что лицензированные технологии производства сжиженного природного газа на Ямале будут закупаться у американской компании.

Заместитель заведующего кафедрой оборудования нефтегазопереработки Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, кандидат технических наук Елена Федорова сказала, что в данный момент в мире всего несколько компаний, которые производят криогенные теплообменники - основное оборудование для заводов по сжижению природного газа, одна из них - американская компания Air Products, технологии которой будут применены на "Ямал СПГ". Однако "НОВАТЭК" напрямую не заключал контракт о поставках оборудования с американской компанией, а проводил тендер среди подрядчиков, который выиграл консорциум из французской Technip и японской JGC Corporation. Консорциум подписал соглашение о поставках оборудования на "Ямал СПГ" с Air Products в январе 2014 года.

Адвокат бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко считает, что уже озвученные санкции в отношении России никак не могут повлиять на реализацию "Ямал СПГ". "В настоящий момент санкции не могут повлиять на проект, так как они касались только узкого круга лиц. Санкции даже не касаются компаний, в которых эти лица каким-то образом - напрямую или косвенно - являются акционерами. Если в третьей "очереди" санкций будут указаны конкретные компании или условия об акционерном участии санкционируемых лиц в любых компаниях, тогда риски могут увеличиться. Но на данный момент все чисто", - сказал Чепуренко.

Представитель другой юридической компании на условиях анонимности согласился с коллегой. "Фактически американская компания будет оказывать услуги французской и японской компаниям. С юридической точки зрения в такой ситуации американская компания не обязана отказываться от контракта", - сказал собеседник агентства.

В "НОВАТЭКе" пока не комментируют данный вопрос.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60% французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, акции "НОВАТЭКа" падали на торгах Московской биржи после заявлений США о включении Геннадия Тимченко в список лиц, в отношении которых США вводят санкции. Капитализация компании снизилась (по состоянию на 12:30 мск 21 марта) на 3,73 млрд долларов до 26,13 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама