Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму национализировали винзаводы "Массандра", "Новый Свет" и "Магарач"

26 марта 2014, 16:05 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Созданы госпредприятия "Крымские морские порты", "Крымский морской транспорт" и "Государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Постановления о национализации имущества предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, а также лесного и охотничьего хозяйства приняты на заседании Госсовета Республики Крым. Об этом сообщает агентство "Крыминформ".

В списке предприятий агропрома 131 компания, в том числе известные винодельческие заводы "Магарач" и "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет".

В собственность республики также перешли все крымские заповедники, природные парки, лесхозы и охотничьи хозяйства. Все эти организации, в соответствии с постановлением, продолжат деятельность на основании действующих лицензий, правоустанавливающих и разрешительных документов.

Постановлениями Госсовета республики также были созданы государственные предприятия "Крымские морские порты", "Крымский морской транспорт", а также "Государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа". Контроль за выполнением постановлений возложен на постоянную комиссию по промышленной политике, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу.

В состав "Крымских морских портов" вошли Керченские торговый и рыбный порты, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский торговые порты. "Крымскому морскому транспорту" перешло имущество, принадлежавшее керченскому, феодосийскому, ялтинскому и евпаторийскому филиалам "Администрации морских портов Украины", керченскому районному госучреждению "Госгидрография", Керченскому государственному морскому технологическому университету.

В соответствующих постановлениях значится, что "госпредприятия являются стратегическими и не подлежат ограничению в энергоснабжении, теплоснабжении, иных ресурсах жизнедеятельности". В ближайшее время на всех предприятиях будут оформлены документы о сертификации, регистрационные и иные документы.

Национализация туристических объектов

Ранее стало известно, что в Крыму национализируют более 130 туристических объектов, включая детский лагерь "Артек". Как сообщили в Российском союзе туриндустрии, будут национализированы 119 государственных коллективных средств размещения, 17 объектов "Укрпрофздравницы", а также предприятие по добыче лечебной грязи Сакского месторождения, институт имени Сеченова в Ялте и 35 коммунальных предприятий местных советов.

Фонду госимущества Крыма поручено срочно провести инвентаризацию и определить балансодержателя туристических объектов.

Планы по национализации

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти гарантируют неприкосновенность частной собственности и бизнеса, однако планируют национализировать на территории полуострова госсобственность Украины.

Это коснется прежде всего предприятий энергетической сферы и компаний, связанных с добычей полезных ископаемых. Природные богатства Крыма принадлежат народу, а значит, использующие их предприятия должны работать на благо крымчан Сергей Аксенов премьер-министр Крыма

Кроме того, в пользу Крыма будут зачислены корабли военно-морских сил Украины, а также флот "Черноморнефтегаза", который является госпредприятием.

О "Черноморнефтегазе"
Компания "Черноморнефтегаз", основа нефтегазового комплекса полуострова Крым, была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66,1%. Недостающее количество газа Крыму поступает по системе "Харьковтрансгаз". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд куб. м. Уровень газификации Крыма - около 80%.

До 17 марта предприятие принадлежало "Нафтогазу Украины". После референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано. Власти Крыма планируют выставить компанию на тендер. Главным претендентом на актив считается "Газпром".

Минобороны Украины предварительно оценило военное имущество в Крыму в 18 млрд гривен (около $1,7 млрд).

Ответная реакция Киева

Это предложение, и санкции, о которых заговорили и говорят, всё - попытка скрыть властями Украины и западными политиками свою вину за развязывание и за поджигание этого острейшего кризиса, который, к сожалению, сегодня происходит на Украине Сергей Нарышкин председатель Госдумы

18 марта назначенный Верховной радой министр юстиции Павел Петренко от имени официального Киева заявил, что Украина оставляет за собой право компенсировать потери от национализации за счет имущества РФ, включая заграничное. В тот же день в украинском МИДе заявили, что Украина имеет право на 16,37% от всех активов бывшего СССР. В МИД республики также назвали безосновательными претензии России в части возвращения со стороны Украины $20 млрд по итогам распада СССР. Соответствующую сумму озвучивал МИД РФ как условие для начала переговоров о "нулевом варианте" по долгам СССР.

Крым после референдума. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама