Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг "Нафтогаза" перед "Черноморнефтегазом" составляет 500 млн гривен

26 марта 2014, 17:21 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Долг "Нафтогаза" перед "Черноморнефтегазом" составляет 500 млн гривен ($1 равен 10,6 гривны). Об этом сообщил на брифинге первый замминистра топлива и энергетики региона Вадим Жданов.

"Они ("Нафтогаз". - ИТАР-ТАСС) набрали газа на более чем полмиллиарда гривен", - сказал он.

Жданов также отметил, что весь добываемый "Черноморнефтегазом" газ будет реализовываться потребителям Крыма. "Если раньше Украина забирала газ для реализации населению по всей стране и уже больше года не рассчитывалась за него, доведя, таким образом, предприятие до стадии банкротства, то сегодня решение Госсовета (весь объем добытого газа остается в Крыму. - ИТАР-ТАСС) позволит компании стабильно работать", - добавил он.

Сейчас ведется работа экспертов по увеличению "Черноморнефтегазом" добычи на шельфе.

Компания "Черноморнефтегаз", основа нефтегазового комплекса полуострова Крым, была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66,1%. Недостающее количество газа Крыму поступает по системе "Харьковтрансгаза". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд кубометров. Уровень газификации Крыма - около 80%

"Черноморнефтегаз" начал 26 марта закачку газа в подземные хранилища. 

"С сегодняшнего дня в связи с избытком объемов добычи начата закачка в подземное хранилище. Крым в прошлом году потребил 650 млн кубометров, а добыл "Черноморнефтегаз" 1,65 млрд кубометров. С учетом освоения одесского месторождения и ввода в течение года новых скважин мы рассчитываем выйти в 2014 году на объем добычи более 2 млрд кубометров".

По словам Жданова, все излишки газа в летний период будут закачиваться в хранилище, чтобы их использовать в зимний период. "У нас очень большая разница в объемах потребления в летний и зимний период. В летний период мы потребляем около 2 млн кубометров газа в сутки, в зимний - 7,5-9 млн кубометров в зависимости от температуры наружного воздуха. При температурах ниже -20 C° потребление доходило до 12 млн кубометров в сутки", - сказал он.

"Черноморнефтегаз" в 2013 году увеличил добычу газа на 40,6%. К 2015 году компания планирует добывать 3 млрд кубометров газа в год.

"Черноморнефтегаз" ведет добычу и разведку углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, а также разрабатывает два газоконденсатных, семь газовых и одно нефтяное месторождения на полуострове. Всего на балансе общества находятся 17 месторождений, также компании принадлежит газотранспортная система и подземное хранилище газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама