Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан пожаловался на риск потери рынка автоперевозчиков из-за России

26 марта 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение ФТС России о приостановке на значительной части территории РФ действия международной системы гарантийного обеспечения транзитных автоперевозок грузов по конвенции о Международных дорожных перевозках (МДП) означает блокаду Казахстана в сфере международной торговли. Такое мнение высказал генеральный секретарь Союза международных автоперевозчиков Казахстана Теодор Каплан на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Я называю вещи своими именами: это блокада Казахстана, - сказал Каплан. - Ни Россия, ни Белоруссия так сильно, как Казахстан, не пострадают, поскольку они имеют общую границу с Евросоюзом", - пояснил он.

По оценке Каплана, сегодня дополнительные затраты перевозчиков Казахстана в связи с ограничением действия системы TIR в России составляют около $500-600  на каждый рейс из Европы. В 2013 году, по его словам, в направлении на Казахстан было выполнено около 80 тыс. рейсов, что говорит о возможных потерях грузовладельцев и перевозчиков на уровне $40-48 млн в год. "Но самое главное - мы потеряем рынок! Импортеры и экспортеры будут отказываться от автотранспорта, он потеряет свои преимущества, которые имел перед другими видами транспорта. Кто от этого выиграет - я не знаю. По моему, кроме убытков, тут никому ничего не светит", - отмечает Каплан.

Он подчеркнул, что благодаря присоединению Казахстана к системе TIR автотранспорт начал выигрывать конкуренцию с железной дорогой. С момента присоединения к конвенции МДП в 1995 году доля грузовых перевозок из Европы автотранспортом выросла с 15-20 до 71,2% в 2013 году, что в денежном выражении соответствует сумме около $10 млрд, заявил Каплан. "Расстояние 5-6 тыс. км автоперевозчики преодолевают за 10-12 дней только благодаря конвенции, поскольку эти перевозки осуществляются без задержек и остановок, все транзитные страны и границы транспорт проходит без досмотра", - отметил он, добавив, что так работают не только перевозчики Казахстана, но и транспортные компании 30 других стран.

При этом он выразил надежду, что ФТС в ближайшее время пересмотрит свое решение и разрешит применять систему МДП в отношении всех транзитных перевозок на Казахстан.

Осенью 2013 года ФТС издала распоряжение о приостановлении действия гарантий по системе TIR на большинстве территории РФ, за исключением нескольких региональных таможен в сообщении с Белоруссией и Финляндией. Перевозчикам предписывается внести депозит или предоставить банковскую гарантию или поручительство в счет гарантий уплаты ввозных таможенных пошлин при пересечении границы с РФ. Официальные лица ФТС обосновывали эту меру необходимостью создания в перспективе новой системы транзитных гарантий международных перевозок на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако о выходе из международной конвенции по TIR российские официальные лица не заявляли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама