Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ готов помогать банкам, кредитующим инвестпроекты в России на срок до трех лет

26 марта 2014, 17:35 UTC+3
Эксперты считают, что новый механизм финансирования будет способствовать росту инвесткредитования, однако он несет значительные риски
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева

© ИТАР ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ разрабатывает новый инструмент финансирования под инвестиционные проекты на срок до трех лет, заявила 26 марта на заседании круглого стола в Госдуме первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты считают, что новый механизм финансирования будет способствовать росту инвестиционного кредитования, однако он несет значительные риски.

Ксения Юдаева сообщила, что уже разработана схема нового механизма предоставления финансирования под инвестиционные проекты и создана межведомственная рабочая группа. Итогом работы группы должна стать выработка "более мягких правил" доступа к средствам ЦБ. "Мы рассчитывает, что этот инструмент позволит активизировать инвестиционное кредитование, которое сейчас является наименее развитой частью рынка", - подчеркнула Юдаева.

Правительство неоднократно заявляло о необходимости стимулирования экономики с помощью реструктуризации долгосрочных кредитов и расширения применения проектного финансирования. О том, что инициативы, связанные с разработкой таких мер, "позитивно воспринимаются и руководством ЦБ, и экономическим блоком правительства", заявлял в рамках форума РСПП помощник президента Андрей Белоусов. На этом же мероприятии министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что "должно быть длинное рефинансирование, необычное для Центрального банка, по меньшей мере три года, под инвестиционные проекты, плюс с особыми ставками". "С особыми низкими ставками для осуществления инвестиционных проектов", - добавил министр. Он также уточнил, что нужно учесть специфику этого года, "когда объем корпоративного кредита у нас уже сейчас больше, чем резервы".

"Это большой шаг вперед", - прокомментировал 26 марта инициативу ЦБ зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

ИТАР-ТАСС попросил экспертов оценить эту инициативу.

Константин Корищенко, РАНХиГС: рефинансирование под инвестпроекты может стать драйвером развития

Завкафедрой РАНХиГС, зампред ЦБ РФ в 2002-2008 годах Константин Корищенко сказал ИТАР-ТАСС, что в результате мер, разрабатываемых сейчас ЦБ, повысится качество инвестиционной деятельности в стране в целом. "С точки зрения денежно-кредитной политики существуют два канала предоставления денег - под внутренние активы и под покупку валюты. Так вот в течение 2002-2008 годов в России использовался второй канал. Сейчас мы будем более активно использовать и первый", - пояснил Корищенко.

Он уверен, что "рефинансирование под инвестпроекты, несомненно, может послужить драйвером для развития бизнеса и банковской системы в стране". Это разумное насыщение экономики деньгами, вопрос в том, как будет реализован данный механизм. "Очевидно, что его необходимо тщательно проработать, для того чтобы он был эффективным", - резюмировал эксперт.

Александр Морозов, HSBC: новый инструмент ЦБ не приведет к резкому росту инвестиций

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов поясняет, что "актуальность расширения спектра инструментов, которые ЦБ использует для рефинансирования банков, связана со значительным снижением залоговой базы банков, еще не использованной в операциях рефинансирования". Кроме того, говорит эксперт, свою роль сыграли масштабные валютные интервенции ЦБ, направленные на стабилизацию валютного рынка.

"Рефинансирование банков на длительный срок под залог инвестиционных кредитов, очевидно, направлено на снижение банковских рисков при инвестиционном финансировании. С точки зрения расширения возможностей рефинансирования банков новый инструмент, безусловно, полезен. Однако вряд ли на него стоит рассчитывать как на "точку опоры, которая перевернет российскую экономику", считает Александр Морозов. То есть резкого роста инвестиций, по его мнению, ожидать не стоит. "Проблема инвестиций в России - это прежде всего проблема нехватки окупаемых инвестиционных проектов и только во вторую очередь проблема нехватки средств для финансирования инвестиций".

Александр Хандруев, РАНХиГС: плохо, когда ЦБ втягивается в кредитование экономики

Наиболее критичную оценку дал инициативе Банка России коллега Константина Корищиенко по РАНХиГС, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита Александр Хандруев (также в прошлом зампред ЦБ - в 1992-1995 годах). "Внедрение подобного механизма означает, что ЦБ втягивается в кредитование экономики. Это плохо, так как инфляция в стране остается на высоком уровне, прогноз на конец года приближается к 7%, а реальные доходы населения при этом не растут. Центробанк в свою очередь отдаст свои ресурсы под инвестиции", - считает Хандруев.

"Возникает главный вопрос: в состоянии ли Центробанк обеспечить целевое использование выделенных средств и кто будет этим заниматься? Выделенные средства могут пойти на валютный рынок, на развитие розничного кредитования, да куда угодно. Кроме того, высока вероятность, что все эти деньги пойдут на инвестпрограммы госкомпаний. Это, конечно же, хорошо, но развивать нужно российский частный бизнес", - уверен эксперт.

Хандруев полагает, что лучше реализовать такой механизм через бюджет. По его убеждению, механизм, предлагаемый Банком России, приведет лишь к увеличению денежной массы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама