Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина может получать до 25 млрд кубометров газа в год из стран ЕС

26 марта 2014, 18:46 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина может получать технически до 25 млрд кубометров природного газа из стран Европейского союза. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Он отметил, что тема диверсификации поставок газа была одной из ключевых на сегодняшней расширенной встрече с делегацией Европейской Комиссии.

"По нашим оценкам, 25 млрд можно поставлять из ЕС", - сказал он, отметив, что стоимость европейского газа будет "на 100 долларов дешевле, чем у наших российских партнеров".

В начале марта назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что в текущем году компания "Нафтогаз Украины" планирует купить от 27 до 30 млрд кубометров природного газа по контракту с российским "Газпромом". В 2013 году Украина сократила импорт газа (из России и стран ЕС) по сравнению с 2012 годом на 15% до 27,972 млрд кубометров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Украина на сегодняшний день пока не нашла компромисс со Словакией о реверсе газа, но техническая возможность для этого есть. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Продан. "На сегодня все условия для осуществления физического реверса до 12 млрд кубометров в год есть. Однако, словацкая сторона нам предлагает подписать не договор на поставки между операторами, а некий меморандум, который предполагает что-то строить", - уточнил Продан.

Ранее комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсных поставках газа на Украину до конца апреля, а сами поставки начнутся до конца этого года.

Продан ранее утверждал, что Украина имеет договор с немецким трейдером RWE по поставкам газа в объеме до 5 млрд куб м, а из Словакии Украина может получить порядка 10 млрд куб м газа.

Ранее Словакия просила Украину предоставить ей гарантии по оплате реверсных поставок газа, однако Киев после снижения цен на российский газ до 268,5 долларов за 1 тыс кубометров не смог дать гарантии на закупку газа по реверсной схеме. Сейчас Украина вновь обсуждает вопрос о реверсе до 27 млрд кубометров газа из Словакии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости