Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина может получать до 25 млрд кубометров газа в год из стран ЕС

26 марта 2014, 18:46 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Украина может получать технически до 25 млрд кубометров природного газа из стран Европейского союза. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Он отметил, что тема диверсификации поставок газа была одной из ключевых на сегодняшней расширенной встрече с делегацией Европейской Комиссии.

"По нашим оценкам, 25 млрд можно поставлять из ЕС", - сказал он, отметив, что стоимость европейского газа будет "на 100 долларов дешевле, чем у наших российских партнеров".

В начале марта назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что в текущем году компания "Нафтогаз Украины" планирует купить от 27 до 30 млрд кубометров природного газа по контракту с российским "Газпромом". В 2013 году Украина сократила импорт газа (из России и стран ЕС) по сравнению с 2012 годом на 15% до 27,972 млрд кубометров.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Украина на сегодняшний день пока не нашла компромисс со Словакией о реверсе газа, но техническая возможность для этого есть. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Продан. "На сегодня все условия для осуществления физического реверса до 12 млрд кубометров в год есть. Однако, словацкая сторона нам предлагает подписать не договор на поставки между операторами, а некий меморандум, который предполагает что-то строить", - уточнил Продан.

Ранее комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсных поставках газа на Украину до конца апреля, а сами поставки начнутся до конца этого года.

Продан ранее утверждал, что Украина имеет договор с немецким трейдером RWE по поставкам газа в объеме до 5 млрд куб м, а из Словакии Украина может получить порядка 10 млрд куб м газа.

Ранее Словакия просила Украину предоставить ей гарантии по оплате реверсных поставок газа, однако Киев после снижения цен на российский газ до 268,5 долларов за 1 тыс кубометров не смог дать гарантии на закупку газа по реверсной схеме. Сейчас Украина вновь обсуждает вопрос о реверсе до 27 млрд кубометров газа из Словакии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама