Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портал открытых данных запущен в РФ для всеобщего пользования

26 марта 2014, 20:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта, /ИТАР-ТАСС/. Для всеобщего доступа был запущен портал открытых данных. Об этом сообщил заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Василий Пушкин на заседании Совета по открытым данным. По его словам, до 28 апреля планируется собрать предложения по доработке ресурса.

Пушкин отметил, что на текущий момент на портале опубликованы более тысячи наборов данных.

Открытые данные - это данные органов госвласти, публикуемые в открытом доступе и свободные от авторских прав. Это данные собираемые, хранимые и обрабатываемые определенным ведомством в рамках своих полномочий, за исключением персональных данных, данных, являющихся гостайной, и данных, доступ к которым ограничен законодательством.

Публикация данных должна служить повышению подотчетности власти, формированию рынка приложений и сервисов, расширению базы для научных изысканий. Кроме того, она предназначена для создания информационной основы и инструментария Открытого правительства.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, отвечая на вопрос журналистов, какой экономический эффект от запуска портала сказал: "В рублях точно сказать не могу. На самом деле, эффекты просчитываемы, хотя достаточно условно. По крайней мере Высшая школа экономики собирается это сделать". Он отметил, что количественные эффекты - косвенные.

"Есть эффект на развитие IT-индустрии, потому что разработчик может создать популярные на рынке приложения и продавать пользователям, от этого получать прибыль. Пользователям тоже от этого удобно. Это первый /эффект/, который в лоб, что называется, получается - расширение рынка и создание новых программных продуктов", - добавил он.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что сам факт обеспечения доступности информации по важнейшим социально- экономическим показателям, по конкретным объектам инфраструктуры значительно экономит средства и время граждан. В этом смысле эффект от повышения удобства для граждан - это эффект, который, на самом деле очень большой и самый важный, но в рублях его измерить достаточно сложно, пояснил он.

Также Фомичев отметил, что органы государственной власти смогут брать ту информацию, которая находится в распоряжении органов других уровней власти, что поможет в принятии решений опираться на более актуальную информацию, на более широкий круг источников информации и так далее. В свою очередь, это повышает качество тех решений, которые органы государственной власти принимают, резюмировал замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама