Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в "Северэнергию" может вернуться паритет между НОВАТЭКом и "Газпром нефтью"

27 марта 2014, 9:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров НОВАТЭКа в понедельник должен одобрить продажу крупного актива стоимостью не менее 20 млрд рублей. По мнению участников рынка, наиболее вероятно, что НОВАТЭК может продать "Газпром нефти" 9,8% в "Северэнергии". Эта сделка позволит НОВАТЭКу восстановить паритетное владение "Северэнергией" с "Газпром нефтью", которое было нарушено в прошлом году в ходе борьбы с "Роснефтью" за этот актив, сообщает газета "Коммерсантъ".

На рассмотрение совета директоров 31 марта выносится сделка, связанная с отчуждением имущества, стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости активов. На конец 2013 года балансовая стоимость активов НОВАТЭКа составляла 406 млрд рублей, то есть отчуждаемое имущество должно стоить не менее 20,3 млрд руб. В компании отказались сообщить, какие активы планируется продать. Но источники издания в отрасли считают, что, скорее всего, речь идет о сделке по продаже "Газпром нефти" 9,8% доли в газодобывающей "Северэнергии", что позволит вернуть паритетную структуру долей акционеров.

"Северэнергия" владеет лицензиями на четыре участка Уренгойского месторождения, запасы газа по категориям ABC1+C2 - 1,3 трлн кубометров, нефти - 568 млн тонн, конденсата - 155 млн тонн. Выручка компании в 2013 году - 15,8 млрд рублей. Добыча компании в 2013 году составила 5 млрд кубометров газа и 600 тыс. тонн жидких углеводородов.

НОВАТЭК и "Газпром нефть" до января контролировали 51%"Северэнергии" через СП "Ямал развитие". Остальная доля компании принадлежала Arctic Russia B.V.- СП итальянских Eni и Enel (доли 60% и 40% соответственно). Но в ноябре 2013 года "Роснефть" купила долю Enel за 1,8 млрд долларов, приобретя тем самым контроль над 19,6% доли "Северэнергии".

После этого НОВАТЭК и "Газпром нефть" через компанию "Ямал развитие" выкупили за 2,94 млрд долларов долю Eni, укрепив контроль над "Северэнергией". Затем "Роснефть" согласилась обменять долю в "Северэнергии" на принадлежавшие НОВАТЭКу 51% в "Сибнефтегазе" - крупном газовом активе в Ямало-Ненецком АО. В результате эффективная доля НОВАТЭКа в "Северэнергии" выросла до 59,8%, а доля "Газпром нефти" осталась на прежнем уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама