Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: задача ЦБ в среднесрочной перспективе - снизить инфляцию до 4%

27 марта 2014, 10:25 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/ Задачей Банка России является снижение уровня инфляции в  среднесрочной перспективе до 4%. Об этом сообщила на Биржевом форуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Доверие инвесторов во многом зависит от поддержания макроэкономической стабильности в стране. И очень важно не рисковать в этой ситуации даже для того, чтобы запустить дополнительные меры стимулирования инвестиций... Стабильность мы должны поддерживать при любых условиях", - сказала она.

С этой точки перед ЦБ стоит две задачи. Первая из них снижение инфляции - "ее мы должны снизить в среднесрочной перспективе до уровня 4%", отметила Набиуллина. По словам главы ЦБ, вторая важная задача - переход на инфляционное таргетирование.

Банк России не будет откладывать переход к режиму инфляционного таргетирования, сообщила Набиуллина.

"Решение о переходе на режим инфляционного таргетирования принято уже некоторое время назад. На наш взгляд, мы должны перейти на этот режим. Мы не собираемся переносить сроки, так как было уже сделано достаточно много", - отметила она.

По словам Набиуллиной, был введен стандартный набор инструментов предоставления ликвидности банковскому сектору. "В прошлом году мы ввели ключевую ставку, установили  процентный коридор, коммуникационную политику - делаем квартальные доклады по денежно-кредитной политике, разъясняем основания принятия наших решений", - добавила она.

Механизм инфляционного таргетирования дает большую предсказуемость, большую понятность поведения монетарных властей в этих условиях, считает глава ЦБ.

"Снижение инфляции, безусловно, важно именно для этой фазы экономического роста, когда нам нужны длинные деньги, инвестиции, потому что это не происходит при высоких темпах инфляции", - отметила Набиуллина.

ЦБ не собирается вводить ограничения на операции по валютным свопам, заявила Набиуллина.

"Сейчас объем валютных свопов вырос. Но он не вызывает у Центробанка опасений. Мы не считаем, что валютные свопы используются широкомасштабно для спекуляций и создают угрозу финансовой стабильности. Мы не собираемся вводить ограничения на валютные свопы", - сказала она.

Набиуллина напомнила, что ограничения на валютные свопы вводились в кризис 2008-2009 годов. Вместе с тем, она подчеркнула, что "в условиях дефицита рыночного обеспечения этот инструмент позволяет управлять процентными ставками и сдерживать их, чтобы они находились внутри процентного коридора".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама