Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: инструменты рефинансирования под инвестпроекты не будут искажать политику ЦБ

27 марта 2014, 12:12 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/ Инструменты рефинансирования под инвестиционные проекты не приведут к искажению денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме.

"Мы готовы идти на развитие нестандартных способов предоставления ликвидности, это можно даже назвать фондированием, чего опасаются центробанки во многих странах, но во многих же странах и делают это. Мы предложили и стали сейчас обсуждать с банками механизм предоставления ликвидности под инвестиционные проекты на три года, но под понятные проекты, под которые мы можем брать риски, хорошо структурированные", - отметила Набиуллина.

По ее словам, изначально предполагалось, что ЦБ мог бы давать такую ликвидность под инвестпроекты, которые обеспечены госгарантиями и прошли процедуру сертификации органах, которые отвечают за приоритетные инвестиционные проекты, но таких инвестпроектов мало.

"Мы рассчитываем, что правительство упростит предоставление госгарантий, поэтому мы этот инструмент сможем поддержать. Но мы также рассматриваем с банками требования к инвестпроектам, которые нам позволяли бы брать их по инструменту рефинансирования", - сказала Набиуллина.

"Все эти инструменты, по нашему мнению, не окажут искажающего влияния на ДКП", - заключила Набиуллина.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в среду первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева рассказала, что ЦБ РФ разрабатывает новый инструмент финансирования под инвестиционные проекты на срок до трех лет. По ее словам, уже разработана схема нового механизма предоставления финансирования под инвестиционные проекты и создана межведомственная рабочая группа. Итогом работы этой группы должна стать выработка "более мягких правил" доступа к средствам ЦБ. "Мы рассчитывает, что этот инструмент позволит активизировать инвестиционное кредитование, которое сейчас является наименее развитой частью рынка", - подчеркнула Юдаева.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама