Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ договорился с Украиной о предоставлении программы международной помощи на $27 млрд

27 марта 2014, 12:15 UTC+3 ВАШИНГТОН
Выделение первого транша ожидается уже в апреле
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

ВАШИНГТОН, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. МВФ договорился с Украиной на рабочем уровне о предоставлении программы международной помощи на $27 млрд, из которых $14-18 млрд МВФ предоставит Украине в виде 2-летнего кредита в форме Stand-By Arrangement. Об этом говорится в сообщении фонда.

Выделение Украине первого транша от МВФ ожидается уже в апреле, сообщил на брифинге глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев.

"Мы ожидаем, что первый транш произойдет в апреле", - сказал Георгиев. При этом сумму он не назвал, отметив, что "она будет достаточной". Он также связал выделение первого транша с выполнением необходимых для этого условий Украиной.

Он отметил, что в украинской экономике имеются огромные проблемы и наблюдаются признаки скатывания экономики в фазу рецессии. Затронув вопрос о положении дел в энергетическом секторе, глава миссии МВФ отметил, что реформы в этом секторе экономики "будут нацелены на то, чтобы повысить его эффективность" и ключевым фактором  для достижения  этой цели станет "постепенное повышение розничных тарифов на газ и теплоснабжение".

По его словам, этот процесс будет подкреплен "мерами по социальной защите, призванными смягчить негативное влияние на малоимущие слои населения". Важными элементами программы выхода из кризиса он назвал "совершенствование государственного управления и улучшение бизнес-климата". Эти и другие меры, подчеркнул он, будут разрабатываться в полном объеме при помощи Всемирного Банка, ЕБРР и других международных организаций.

"Миссия достигла взаимопонимания с руководством Украины на уровне экспертов по программе экономических реформ, в поддержку которой Международным валютный фондом может быть предоставлен двухлетний кредит stand by, - сообщил он. - Сумма финансовой поддержки со стороны международного сообщества составляет 27 млрд долларов, которые будут предоставлены в течение следующих двух лет. Из этой суммы размер помощи со стороны МВФ будет колебаться в пределах от 14 до 18 млрд долларов США. Точная сумма будет определена сразу после расчета всего объема помощи по двусторонним и многосторонним источникам".

Договоренности с правительством Украины должны быть утверждены руководством МВФ и советом директоров МВФ, продолжил он. Как ожидается, совет директоров рассмотрит этот вопрос в апреле, после того, как правительство Украины примет комплексный пакет мер, направленных на стабилизацию экономики и создание условий для устойчивого развития.

26 марта Международный валютный фонд завершил переговоры о предоставлении Украине финансовой помощи.  Миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым работала в Киеве с 4 марта по приглашению руководства Украины. При этом миссия дважды продлевалась - до 21 марта и до 25 марта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама