Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" присматриваются к синтетической нефти и метанолу

27 марта 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские нефтегазовые компании на данный момент рассматривают возможности участия в GTL-проектах (производство синтетической нефти или метанола из газа). Об этом в ходе международной конференции "Технологии GTL & CTL 2014" заявил гендиректор консалтингового агентства Creon Energy Санджар Тургунов.

В кулуарах конференции он перечислил некоторые заинтересованные компании: "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", однако отметил, что все их потенциальные проекты находятся на стадии расчета издержек и экономической эффективности. До практической реализации или начала строительства заводов еще ни одна компания не дошла, подчеркнул Тургунов.

Газовые компании интересуются проектами по производству метанола из газа (природного или попутного нефтяного), который необходим для разжижения гидратообразований при добыче и транспортировке газа, рассказал директор Creon Energy. Нефтяным компаниям более интересно производство синтетической нефти, которая по качеству отличается от сырой нефти в лучшую сторону, а также бензина и дизельного топлива.

В России первой компанией, реализовавшей GTL-проект, стал "НОВАТЭК", который в марте 2010 года запустил установку по производству метанола мощностью 40 тыс тонн в год на Юрхаровском газоконденсатном месторождении.

Как сообщалось в СМИ, "Роснефть" совместно с компанией "Газохим-Техно" планировала построить установку GTL на площадке Ангарской НХК мощностью переработки 10 млн кубометров газа в год и производства 100 баррелей синтетического топлива в сутки. Также "Роснефть" планировала построить установку GTL на Новокуйбышевском НПЗ мощностью 300-360 тонн синтетических жидких углеводородов. Однако пока эти проекты также не были реализованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама