Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средства для покупки железнодорожной ветки у "Мечела" могут внести в уставный капитал РЖД

27 марта 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Средства для покупки у "Мечела" железнодорожной ветки Улак-Эльга к Эльгинскому угольному месторождению могут быть внесены в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), заявил журналистам президент железнодорожной монополии Владимир Якунин.

"У нас лишних источников нет, и если в интересах сохранения такого производителя государство принимает решение в этих сложных условиях его поддержать, то одним из инструментов, которые оно может использовать, является внесение соответствующих средств в уставный капитал РЖД. А мы готовы приобрести эту дорогу, потому что сам проект транспортировки эльгинских углей до порта, принадлежащему "Мечелу", плюс наша инфраструктура - этот симбиоз вполне окупаем и выгоден с точки зрения железнодорожной компании", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, предприняты ли какие-то конкретные шаги в этом направлении, Якунин ответил: "Есть резолюция Владимира Владимировича Путина, поручения Игоря Ивановича Шувалова и Аркадия Владимировича Дворковича. Все это направлено на проработку механизма реализации этого предложения".

Как ранее сообщал Якунин, себестоимость строительства железнодорожной ветки составляет около 70 млрд рублей с НДС.

На текущей неделе в СМИ появилась информация, что в правительстве РФ обсуждается вариант продажи "Мечелом" ОАО "РЖД" железнодорожной ветки Улак-Эльга к Эльгинскому угольному месторождению за 50-70 млрд рублей. Это могло бы помочь "Мечелу" погасить часть чистого долга, достигающего 9 млрд долларов.

В конце февраля ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента ОАО "Мечел" по финансам Станислава Площенко сообщал, что компания планирует в 2014 году дополнительно снизить долг минимум на 1 млрд долларов в рамках программы реструктуризации активов, в частности за счет возможного привлечения миноритарного инвестора в Эльгинский угольный проект в Якутии, который уже получил финансирование ВЭБа.

В настоящее время разработка Эльгинского месторождения - одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей - является главным инвестиционным проектом "Мечела".

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама