Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский союз химиков выступает против введения экспортных пошлин на пропан и бутан

27 марта 2014, 14:01 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский союз химиков (РСХ) выступает за сохранение нулевых экспортных пошлин на чистые фракции сжиженных углеводородных газов (пропан и бутан). Об этом говорится в письме президента РСХ Виктора Иванова на имя замдиректора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Антона Алиханова (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС).

В пресс-службе РСХ уточнили, что такая позиция связана с тем, что внутренний рынок является приоритетным для РСХ. "В настоящее время рынок СУГов профицитный и баланс потребления в стране, скорее всего, не изменится в ближайшее время. Однако для Российского Союза химиков всегда приоритетным является внутренний рынок, поэтому, как только ситуация с потреблением будет меняться, мы будем способствовать переориентации поставок", - заявили в пресс- службе.

Согласно другим документам, имеющимся в распоряжении ИТАР-ТАСС, нефтехимические компании "Нижнекамскнефтехим" и "Каустик", которые являются членами РСХ, а также ГК "Титан" и "Казаньоргсинтез" выступают, в свою очередь, за введение пошлин на чистые фракции СУГ. "С увеличением ставки вывозной таможенной пошлины снизится цена на внутреннем рынке РФ, что положительно скажется на конкурентоспособности производимой продукции (МТБЭ) как для продаж на внутреннем рынке, так и при реализации на экспорт", - говорится в письме и.о. заместителя генерального директора по коммерции ГК "Титан" Сергея Писмиченко в Минпромторг.

Главу российского консалтингового агентства Creon Energy, работающего в секторе ТЭК, Фареса Кильзие, позиция президента РСХ Виктора Иванова "удивляет". "По уставу общества он должен стоять на страже и защите интересов химических и перерабатывающих компаний, между прочим, членов Союза. Его согласие об оставление нулевой пошлины на чистые фракции СУГ вызывает недоумение и идет в разрез с его же прямыми обязанностями. Чем он руководствовался при подписании такого рода документа предстоит понять", - сказал Кильзие.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в октябре 2013 года на совещании при участии президента РФ в Тобольске "Нижнекамскнефтехим" и ТАИФ выступили с предложением увеличить экспортные пошлины на пропан-бутановую смесь и ввести пошлины на чистые фракции СУГ, чтобы сбалансировать внутренний рынок.

В данный момент экспортная пошлина на чистые фракции СУГ нулевая. Ставки экспортных пошлин на пропан-бутановую смесь рассчитываются уполномоченным органом - Министерством экономического развития РФ - по формуле, установленной правительством России. В апреле 2014 года пошлина на экспорт СУГ составит 129,1 доллара за тонну против 169,1 доллара за тонну в марте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама