Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: лампочка в США горит благодаря российскому урану

27 марта 2014, 14:49 UTC+3
Говоря о возможном влиянии санкций США и ЕС на планы "Росатома", глава корпорации не исключил, что какие-то контракты придется пересмотреть
Материал из 1 страницы
Глава "Росатома" Сергей Кириенко (на первом плане)

Глава "Росатома" Сергей Кириенко (на первом плане)

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Лампочка в США горит благодаря российскому урану, заявил на семинаре "Система госзаказа в сфере атомной энергетики" генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

Он отметил, что за последние 20 лет во взаимоотношениях России и США были разные этапы, были периоды сближения и резкого похолодания.

"Но все эти 20 лет лампочка в США горела благодаря поставляемому из России урану, ни одного сбоя поставки никогда не было, ни одного сбоя по поставкам топлива на Украину нет", - сказал Кириенко.

Кириенко сообщил, что портфель зарубежных контрактов "Росатома" на предстоящие 10 лет составит порядка $100 млрд.

Ранее "Росатом" заявлял о планах по сооружению и запуску в эксплуатацию 30 энергоблоков за рубежом и увеличения портфеля зарубежных заказов до $72 млрд до 2030 года.

Говоря о возможном влиянии санкций США и ЕС на планы "Росатома", глава корпорации не исключил, что какие-то контракты придется пересмотреть.

"Какие-то из наших контрактов, конечно, могут попасть под политические ограничения, хотя я исхожу из того, что особенность атомной отрасли заключается в долгосрочности. Мы сейчас заключаем контракты на поставку США топлива для атомных станций. До 2020 года все законтрактовано. Когда мы говорим о контрактах на сооружения атомных станций, то их жизненный цикл 100 лет: 10 лет - период проектирования и строительства, 60-80 лет она будет работать, потом выводится из эксплуатации. Это больше жизни человека", - резюмировал Кириенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама