Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская Air Products продолжает работать по проекту "Ямал СПГ"

27 марта 2014, 14:39 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Американская компания Air Products, которая будет поставлять основное оборудование по сжижению природного газа для завода "Ямал СПГ" "НОВАТЭКа", продолжает работать по проекту в прежнем режиме, несмотря на возможные экономические санкции со стороны США по отношению к России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании.

"Мы заключили контракт с Yamgaz SNC, которая является совместным предприятием Technip (ведущий партнер) и JGC. Мы работаем как обычно. Ваш вопрос носит гипотетический характер", - заявили в компании в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС о том, какими будут штрафные санкции для компаний в случае разрыва отношений по проекту.

В мире всего несколько компаний, которые производят криогенные теплообменники - основное оборудование для заводов по сжижению природного газа, одна из них - американская компания Air Products, технологии которой будут применены на "Ямал СПГ". Однако "НОВАТЭК" напрямую не заключал контракт о поставках оборудования с американской компанией, а проводил тендер среди подрядчиков, который выиграл консорциум из французской Technip и японской JGC Corporation. Консорциум подписал соглашение о поставках оборудования на "Ямал СПГ" с Air Products в январе 2014 года.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов, санкции в отношении России не повлияют на реализацию "НОВАТЭКом" проекта "Ямал СПГ". "В настоящий момент санкции не могут повлиять на проект, так как они касались только узкого круга лиц. Санкции даже не касаются компаний, в которых эти лица каким-то образом - напрямую или косвенно - являются акционерами. Если в третьей "очереди" санкций будут указаны конкретные компании или условия об акционерном участии санкционируемых лиц в любых компаниях, тогда риски могут увеличиться. Но на данный момент все чисто", - говорил адвокат бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко.

В "НОВАТЭКе" пока не комментируют данный вопрос.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" - 60% французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, акции "НОВАТЭКа" падали на торгах Московской биржи после заявлений США о включении Геннадия Тимченко в список лиц, в отношении которых США вводят санкции. Капитализация компании снизилась (по состоянию на 12:30 мск 21 марта) на 3,73 млрд долларов до 26,13 млрд долларов.

Геннадий Тимченко является одним из крупнейших акционеров "НОВАТЭКа" через свой фонд Volga Resources, ему принадлежит около 24,5% компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама