Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" вошел в проект АЭС "Ханхикиви-1", приобретя 34% финской "Фенновойма"

27 марта 2014, 17:47 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Российская компания "Росатом" стала владельцем 34% акций финской "Фенновойма", совместно с которой россияне планируют построить АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии.

Как сообщили в финской компании, акции перешли к "дочке" "Росатома" "РАОС Войма Оу", которая подписала соответствующее соглашение с владельцем "Фенновойма" компанией "Воймаосакеюхтио СФ". "В собственности "Воймаосакеюхтио СФ" остается 66% акций. Цена сделки не раскрывается", - говорится в сообщении.

Следующим шагом финской стороны будет принятие решения по инвестициям в проект, оно состоится на общем годовом собрании акционеров в апреле.

Дочерняя структура "Росатома" "Русатом Оверсиз" и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому финская сторона посчитала необходимым, чтобы парламент повторно одобрил строительство. В "Фенновойма" хотят, чтобы финские власти, изучив новые элементы, появившиеся в проекте, вновь подтвердили, что "он полностью отвечает интересам общества".

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Российская компания может также получить 34% в уставном капитале "Фенновойма".

Строительство начнется не раньше 2015 года. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит €6,5 млрд, из которых €1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама