Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: цены на российский газ для Европы могут снизиться из-за поставок СПГ из США

27 марта 2014, 19:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Американский сжиженный природный газ (СПГ) в ближайшей перспективе не повлияет на баланс поставок энергоносителей в Европе, но может выступить фактором для снижения цен на российский газ для восточноевропейских стран. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"В отличие от Владимира Путина, Барак Обама не может напрямую приказать американским компаниям, куда продавать газ. Президент США может лишь создать дополнительные стимулы для экспорта американского СПГ в Европу, а основную роль все же будет играть цена. Американский СПГ не сможет быстро изменить расклад на рынке Евросоюза в целом, но при этом два небольших контракта - с Польшей и Литвой - могут подорвать ценовую политику "Газпрома" в Восточной Европе. Очень вероятно, что цена на российский газ в Восточной Европе снизится до западноевропейского уровня", - сказал Корчемкин. Аналитик также отметил, что разница в ценах "Газпрома" для Литвы и Германии достигает 25%.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов, Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. Американский сланцевый газ не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС, к 2030 году он сможет покрыть от 3 до 10% энергопотребностей Европы, подсчитали эксперты.

Президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции 26 марта по итогам саммита ЕС - США, заявил, что заключение нового торгового соглашения между Соединенными Штатами и Евросоюзом облегчит поставки американского газа в Европу. "Как только мы заключим торговое соглашение, процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного газа в Европу будет значительно облегчен. Это, совершенно очевидно, отвечает сегодняшней геополитической обстановке", - сказал Обама.

Аналитики: ЕС в среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама