Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русалу" придется договариваться с LME о складских запасах алюминия, считают аналитики

28 марта 2014, 4:30 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшему в мире производителю алюминия UC RUSAL ("Русал"), несмотря на решение Высокого суда Лондона в его пользу, рано или поздно придется договариваться с Лондонской биржей металлов (LME) о сокращении складских запасов алюминия. Такое мнение высказывают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики, комментируя признание судом реформы складов LME неправомерной.

"Русал" оспорил в Высоком суде Лондона утвержденный в ноябре 2013 года новый порядок работы официальных складов LME. Эти правила были приняты под влиянием потребителей металлов, в том числе алюминия, которые не могли в короткие сроки получить товар со складов. По данным LME, среднее время ожидания в очереди превышало 18 месяцев. Биржа решила сократить сроки отпуска металлов вдвое: если сейчас товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, то с 1 апреля этот срок должен был быть сокращен до 50 дней.

Производители алюминия (объем торгов этим металлом на LME превышают размеры операций с любым другим металлом, на бирже хранится свыше 5 млн тонн алюминия) восприняли это решение негативно, опасаясь значительного снижения цен в результате реализации складских запасов. "Русал" оценивал свои потери от реформы в "десятки миллионов долларов". Цены на алюминий в настоящее время находятся на уровне 4-летнего минимума.

После того как Высокий суд Лондона удовлетворил иск "Русала", Лондонская биржа металлов частично отложила складскую реформу и должна начать новые консультации, которые должны будут учитывать доводы разных участников рынка.

"Мы разочарованы итогами судебного рассмотрения", - прокомментировала ИТАР-ТАСС ситуацию руководитель отдела по связям со СМИ LME Мириам Хейвуд. "Мы по-прежнему считаем, что жалоба UC RUSAL в целом не обоснована, и в настоящее время проводим консультации с юристами в отношении наших возможностей, включая апелляцию или проведение повторных консультаций", - добавила она. Хейвуд пояснила, что "изменения, связанные с загрузкой и выгрузкой, не начнутся 1 апреля 2014 года, как ранее было запланировано". Тем не менее другие меры в пакете реформ, объявленных 7 ноября 2013 года, по-прежнему будут осуществляться в соответствии с планом, сообщила она.

"Решение биржи о сокращении сроков отпуска металла, которое было отменено судом, возможно, было грубым и резким", - считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Но "необходим какой-то консенсус", полагает он. "Товар вечно не может храниться на складах, и его нужно куда-то сбывать. Потребители жалуются на то, что объем алюминия лежит на складе и они вынуждены ждать. Таким образом на рынке создается дисбаланс, который будет только нарастать, поскольку производство превышает потребление", - отмечает Третельников.

Консультации не удастся провести быстро, полагает аналитик "ВТБ Капитал" Вадим Астапович. "Ситуация, скорее всего, приведет к тому, что переговоры между LME и "Русалом", судебные тяжбы и так далее - все это, по всей видимости, затянется", - говорит он. "Я думаю, это только продолжение длинного процесса, участники которого спорят про то, как должна быть устроена биржевая торговля. Этот процесс закончится не завтра", - согласен с ним аналитик Societe Generale Сергей Донской.

По мнению Третельникова из Rye, Man & Gor, должно быть достигнуто понимание между производителями алюминия, потребителями и биржей. "В данном случае суд встал на сторону истца, предлагающего более мягкий, рациональный выход из ситуации. LME предлагала более радикальный выход из ситуации", - отмечает он. "Здесь будет, вероятно, какой-то более мягкий вариант: не сразу 50 дней, а некий переходный период. Поскольку введение таких правил - удар по всей отрасли", - считает Третельников.

Затягивание процесса консультаций выгодно для "Русала", полагает Вадим Астапович из "ВТБ Капитала". "Чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем благоприятнее эта ситуация для "Русала" - тем меньше будет давление на премии на споте, которые компания получает", - подчеркнул он.

Третельников в свою очередь отмечает, что проблема высоких складских запасов алюминия теоретически может решиться и без резких действий. За счет сокращения производства в Китае потребление алюминия может начать опережать его выпуск. "В таком случае на рынке будет создан дефицит без учета уже имеющихся складских запасов, и они постепенно начнут снижаться", - отмечает аналитик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама