Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем депозитов в банках Кипра сократился в феврале на 502 млн евро до 46,4 млрд евро

27 марта 2014, 23:52 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Объем депозитов в кипрской банковской системе сократился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем на 502 млн евро до уровня в 46,4 млрд евро. Об этом сообщил Центральный банк Кипра.

Согласно данным финрегулятора, средства с депозитов выводили главным образом резиденты Кипра, а не иностранцы. Киприоты сняли со своих счетов около 440 млн евро. В целом же в феврале был зафиксирован самый значительный отток средств из кипрских банков в течение одного месяца после того, как в сентябре 2013 года этот показатель достиг 828 млн евро.

Как сообщил Европейский центральный банк (ЕЦБ), объем депозитов частного сектора в банках Кипра сократился в феврале на 1,4% и составил 34,4 млрд евро. Это на 32% ниже пикового уровня в 50,5  млрд евро, зафиксированного в мае 2012 года. Приведенные ЕЦБ данные не включают депозиты правительства и непосредственно банков. Они не учитывают сезонные колебания и несколько отличаются от показателей центральных банков стран ЕС.

Депозиты в кипрских банках неуклонно сокращаются с июня 2012 года. Их отток усилился после принятого Еврогруппой в марте 2013 года решения о принудительном привлечении средств владельцев незастрахованных вкладов свыше 100 тыс. евро в двух ведущих банках - Банке Кипра и Кипрском народном банке - в обмен на предоставление кипрским властям кредита в размере 10 млрд евро. Эта беспрецедентное объявление о "стрижке" вынудило правительство приостановить деятельность всех банков страны почти на две недели, а после их открытия ввести жесткие ограничения на банковские операции с целью не допустить оттока капитала за рубеж. Ограничительные меры с тех пор были несколько смягчены, однако продолжают действовать. Министр финансов Кипра Харис Георгиадис объявил 17 марта, что контроль за внутренними банковскими операциями на Кипре будет полностью снят до конца мая нынешнего года.  Вместе с тем он сообщил, что сохранится запрет на вывод средств за рубеж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама