Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд ЖКХ приостановил финансирование расселения аварийного жилья в Московской области

28 марта 2014, 0:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование Московской, Ивановской и ряду других областей России. Об этом говорится в сообщении фонда.

Причинами такого решения в отношении выделения средств в Подмосковье стало незавершение в срок до 1 января 2013 года  региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Остались не выполнены и параметры реализации программы по количеству многоквартирных домов, в которых должен был быть проведен капитальный ремонт. Не завершена была в срок до 31 декабря 2013 года региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Фонд выделил на это средства в 2012 году.

Возобновление финансирования станет возможным, только если регион устранит все нарушения в течение ближайших четырех месяцев. Иначе выделенные средства потребуется вернуть в фонд ЖКХ.
Схожие проблемы, прежде всего по расселению аварийного жилья, были выявлены в таких регионах, как Ивановская, Вологодская области, Пермский край.

Остановка финансирования со стороны фонда - давняя практика регулирования сферы бюджетной поддержки регионов в области обновления ЖКХ. Так, Московская область по итогам работы в 2012 году в марте 2013 года также столкнулась с приостановкой выделения средства, но позже финансирование было возобновлено. Только с конца 2013 года решения о временном закрытии финансирования коснулось еще десяти регионов, включая Дагестан, Еврейскую АО, Тыву, Удмуртию, Новгородскую, Мурманскую, Архангельскую, Воронежскую, Челябинскую области, Камчатский край.

В конце 2013 года глава фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал ужесточить контроль в области использования средств фонда. При этом он предложил недоиспользованные субъектами средства на расселение аварийного жилья перебрасывать "передовым" регионам. Если ранее недоиспользованные регионами бюджеты на расселение аварийных домов распределялись равномерно на все регионы, то теперь фонд и Минстрой готовы отдавать эти лимиты только тем субъектам, кто показывает хорошие темпы освоения программ расселения. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

По данным, которые привел Цицин ИТАР-ТАСС, отставание в реализации программы расселения аварийного жилья в 2013 году составляет по всем регионам РФ в среднем 40% против 10% в 2012 году. Таким образом, в новое жилье в 2013 году не смогли переехать 17 тысяч человек. Получили жилье 72 тысячи человек по итогам прошлого года. Программа расселения суммарно с 2010 года по конец 2013 года составляет 1 млн кв м. Полностью реализовали программу в 2013 году только 63 субъекта РФ. У остальных зафиксировано отставание от плана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама