Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов США приветствовал новый пакет помощи Украине

28 марта 2014, 2:30 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США приветствовал новый пакет помощи Украине и осудил американский Конгресс за блокирование реформы в МВФ. Глава финансового ведомства Джейкоб Лью распространил в четверг заявление для печати, в котором назвал "очень хорошей новостью для Украины и международного сообщества" рабочую договоренность между МВФ и новыми властями в Киеве.

В соответствии с этой договоренностью Украина должна получить доступ к кредитным ресурсам на общую сумму около 27 млрд долларов в ближайшие два года. Деньги пойдут на стабилизацию национальной экономики и финансов, расчеты по долгам, в том числе перед Россией, и проведение остро необходимых экономических реформ.

Лью в своем заявлении подчеркнул, что на США лежит "обязанность возглавить международные усилия в поддержку украинских реформ". И хотя он сделал оговорку, что непосредственное управление этим процессом в ближайшие годы должен будет осуществлять МВФ, признание политической ответственности за грядущие в Украине преобразований само по себе важно.

Кроме того, член кабинета Барака Обамы указал, что "непринятие Конгрессом законопроекта о реализации реформы квот в МВФ, утвержденной в 2010 году, блокирует международные усилия по переводу финансов Фонда на более устойчивую долгосрочную основу и ограничивает инструментарий, доступный для Украины".

Планы реформ в МВФ были одобрены четыре года назад на саммите лидеров "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров Фонда.

Однако реализация этих планов тормозится обструкционистской позицией Конгресса США. Лью по этому поводу заявил, что для Америки сейчас особенно важно "демонстрировать лидирующую роль в МВФ", и заверил, что администрация Обамы "по-прежнему привержена предоставлению МВФ необходимых ему ресурсов". Но как конкретно правительство США намерено решать эту задачу, он не уточнил.

Поскольку процесс реформ в МВФ застопорен по вине США, в организации уже поднимался вопрос о том, чтобы двинуться вперед без согласия американцев. Однако, реально ли это в условиях, когда Вашингтон имеет в руководстве Фонда блокирующий пакет голосов, судить сложно. В четверг корр. ИТАР-ТАСС спросил об этом официального представителя МВФ Билла Мэррея, но тот сказал лишь, что это вопрос, требующий "политических решений" и "диалога между столицами". Он также напомнил, что сингапурскому вице-премьеру Тарману Шанмугаратнаму, возглавляющему высший руководящий орган МВФ - Международный валютно-финансовый комитет, - поручено "изучить имеющиеся варианты действий" и доложить странам-членам организации. Его отчет ожидается на предстоящей весенней сессии МВФ и Всемирного банка - 11 - 12 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама