Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дерипаска: 2013 год выдался непростым для алюминиевой отрасли

28 марта 2014, 5:47 UTC+3 Александр Зюзин
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Минувший год "выдался непростым для алюминиевой отрасли". Это признал генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска, комментируя результаты компании за прошлый год.

"Несмотря на то, что спрос на металл за отчетный период вырос на 6% - до 51,7 млн тонн, негативное настроение инвесторов продолжило отрицательно сказываться на цене алюминия на Лондонской бирже металлов (LME), которая снизилась на 8,6% - до 1 845 долларов за тонну", - отметил он.

"Как закономерное следствие такого снижения, число предприятий и производств, находящихся на грани рентабельности, существенно возросло. Одним из ключевых факторов, сформировавших общеотраслевую конъюнктуру во втором полугодии прошлого года, стало также предложение LME изменить правила отгрузки металла со складов, что усилило неопределенность на рынке и негативно сказалось на премиях за поставку металла и полной цене на алюминий", - заметил глава компании.

"Для повышения устойчивости бизнеса РУСАЛ продолжил повышать операционную рентабельность и увеличивать контроль над издержками. РУСАЛ приостановил выпуск алюминия на наименее эффективных заводах, сократив объем производства металла на 7,6% в годовом выражении. И хотя положительные результаты от принимаемых мер уже очевидны, основной эффект будет достигнут в текущем году, поскольку в 2013 году учитываются деятельность убыточных заводов и затраты на их консервацию", - продолжил Дерипаска.

Убыток РУСАЛа по итогам минувшего года составил 3,2 млрд долларов. "При этом большая часть данного убытка - около 2 млрд долларов - обусловлена проведенными компанией списаниями и затратами на реструктуризацию, относящимися к безналичному списанию гудвилла и некоторых внеоборотных активов, включая Тайшетский алюминиевый завод, запуск которого откладывается до улучшения рыночной конъюнктуры, а также к программе оптимизации производственных мощностей", - прокомментировал Дерипаска.

"Сложные, но необходимые преобразования помогли РУСАЛу еще более снизить себестоимость производства (по состоянию на четвертый квартал 2013 года показатель составил 1 864 доллара на тонну металла). Кроме того, компания продолжает работу над увеличением доли продукции с добавленной стоимостью в общем объеме производства", - резюмировал глава РУСАЛа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама