Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wal-Mart через суд требует от платежной системы Visa $5 млрд за завышение комиссии

28 марта 2014, 6:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Компания Wal-Mart Stores, Inc, владеющая крупнейшей в мире сетью розничных магазинов, подала иск в суд в американском штата Арканзас против международной платежной системы Visa на сумму 5 млрд долларов. В исковом заявлении, выдержки из которого опубликованы в четверг, утверждается, что Visa завышала межбанковскую комиссию и должна выплатить компенсацию.

Как подчеркивают представители Wal-Mart, Visa взимает слишком высокую плату с торговых сетей в тех случаях, когда их покупатели оплачивают различные покупки с помощью кредитных и дебетовых карт. Истцы отмечают, что таким образом почти за 9 лет - с начала 2004 года до конца 2012 -  Visa получила около 350 млрд долларов, в частности, за счет ритейлеров и их клиентов. Представили Visa отказались от комментариев в связи с претензиями Wal-Mart.

Спор о комиссии между крупными американскими ритейлерами, в том числе Wal-Mart, Amazon, Best Buy и Target, а также платежными системами - Visa и MasterCard продолжается уже почти 10 лет.

Так, в 2005 году около 8 млн магазинов розничной торговли и объединяющие их торговые ассоциации подали коллективный иск против Visa, MasterCard и ряда банков-эмитентов пластиковых карт, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства США. Истцы утверждали тогда, что платежные системы вступили в монопольный сговор с целью завышения размера комиссии, которая взимается с ритейлеров.

В июле 2012 года стороны достигли внесудебного соглашения, которое предусматривало выплату истцам 7,2 млрд долларов. Однако около 8 тыс. ритейлеров, в том числе Wal-Mart, отказались от этой договоренности, посчитав, что размер компенсации является недостаточным. Таким образом, они сохранили возможность теперь уже самостоятельно подать новые иски.

В штате Арканзас, в городе Бентонвилл, находится штаб-квартира Wal-Mart. Представители компании пока не уточняют, будет ли ими подан иск также и против MasterCard.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама