Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: альтернативы российскому газу обойдутся Европе ростом цен на энергоносители

28 марта 2014, 13:16 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Альтернативы российскому газу обойдутся Европе ростом цен на энергоносители в 1,5-2 раза, заявляют эксперты брюссельского аналитического центра "Брейгель".

"В настоящий момент около 40% всего европейского импорта газа в Евросоюз приходится на Россию, и ЕС платит за это около $53 млрд в год", - отмечается в докладе центра. При нынешнем уровне цен на сжиженный газ на мировом рынке, чтобы сделать европейские цены конкурентоспособными для привлечения трансокеанских поставок сжиженного газа в страны ЕС, цена на газ в Европе должна вырасти более чем на 100% (в два раза), предупреждает "Брейгель". Этот расчет не принимает во внимание необходимость дополнительных расходов для строительства новых терминалов сжиженного газа, которые необходимы Европе, чтобы получать необходимые объемы этого вида энергоносителей.

Если оценить замену российского газа на комплекс энергоресурсов, который включает поставки норвежского газа, сжиженного газа из США и использование собственного европейского угля, то, по оценкам "Брейгеля", это приведет к росту цен на газ на 50%, или в 1,5 раза. Кроме того, эта схема, включающая реанимацию европейской угольной энергетики, поставит крест на экологических амбициях ЕС по снижению выбросов парниковых газов, поскольку уголь является самым грязным из традиционных энергоресурсов.

Президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции 26 марта по итогам саммита ЕС-США, заявил, что заключение нового торгового соглашения между Соединенными Штатами и Евросоюзом облегчит поставки американского газа в Европу. "Как только мы заключим торговое соглашение, процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного газа в Европу будет значительно облегчен. Это, совершенно очевидно, отвечает сегодняшней геополитической обстановке", - сказал Обама.

Однако Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа.

Так, директор по исследованиям IHS CERA (Россия и Каспий) Виталий Ермаков отмечает, что "первые поставки американского газа на экспорт ожидаются в 2016 году и составят примерно 7 млн тонн. Эти объемы уже законтрактованы в Азию. К 2020 году ожидается рост экспорта СПГ из США до уровня 60 млн тонн в год, что будет составлять примерно 15% глобального рынка СПГ. Часть этих объемов может быть поставлена в Европу из еще незаконтрактованных мощностей по сжижению и на основе привязки к ценам на спотовом газовом рынке США. Но мы ожидаем, что большая часть уйдет в Азию, где на данный момент цены на газ в полтора раза выше чем в Европе".

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что и сейчас у Евросоюза есть все возможности закупать сжиженный природный газ в Азии, отказавшись от российских поставок. Однако на этот шаг европейские страны не готовы, так как цена на азиатский СПГ доходит до $700 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама