Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская "дочка" Сбербанка привлекла $350 млн на развитие

28 марта 2014, 16:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Дочерняя структура Сбербанка России - Sberbank Europe AG - привлекла дебютный синдицированный кредит на сумму €350 млн. Об этом говорится в сообщении банка.

Необеспеченный кредит без гарантии со стороны Сбербанка выдан на 364 дня с условием единовременного погашения по ставке EURIBOR плюс 60 базисных пунктов (1,2%). Полученные средства будут направлены на развитие бизнеса Sberbank Europe в странах Центральной и Восточной Европы.

Организаторами и букраннерами синдицированного кредита выступили ведущие американские и европейские банки, в число которых, в частности, вошли Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank PLC, Citi, Commerzbank Aktiengesellschaft, HSBC Bank plc, ING Bank N.V. и J.P. Morgan Limited.

Sberbank Europe AG преобразован из Volksbank International AG, приобретенного Сбербанком в 2012 году за €505 млн.

В группу Sberbank Europe AG входят девять универсальных банков в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Украине, а также в Турции.

Турецкий Deniz Bank показывает наиболее успешные финансовые результаты, чистая прибыль кредитной организации в 2013 году составила $470,2 млн. 

Однако, по мнению аналитика компании "Уралсиб Кэпитал" по банковскому сектору Натальи Березиной, это связано преимущественно с переоценкой активов из-за падения курса турецкой лиры.

Согласно стратегии развития Сбербанка на период до 2018 года, европейские "дочки" должны выйти на среднерыночный для Европы уровень рентабельности капитала и расширить свое присутствие на рынке.

"В целом по итогам 2018 года рыночная доля Сбербанка в странах присутствия должна вырасти в два раза, активы - более чем в три раза, а доля прибыли в структуре международного бизнеса - около 25%, - говорится в документе.

В стратегии также отмечается, что сейчас наблюдается снижение рентабельности банковского рынка, прогнозы по снижению маржи составляют более 1 процентного пункта. В результате темпы роста активов могут снизиться, что, в свою очередь, потребует увеличения расходов на развитие бизнеса и дополнительного капитала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама