Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВП РФ может упасть в 2014 году на 1,8% при превышении оттока капитала уровня $150 млрд

28 марта 2014, 16:11 UTC+3 МОСКВА
"При сценарии больше чем $150 млрд у нас минус 8% инвестиции и минус 1,8% динамика экономики", - сказал министр экономического развития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. ВВП РФ может упасть в 2014 году на 1,8% при превышении оттока капитала уровня $150 млрд. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в рамках интерактивного семинара с исполнительными органами государственной власти субъектов. Эта оценка совпадает с недавно обнародованным прогнозом Всемирного банка.

"При сценарии больше чем $150 млрд у нас минус 8% инвестиции и минус 1,8% динамика экономики", - сказал министр.

Накануне Улюкаев в рамках Биржевого форума в Москве заявлял, что "если реализуется негативный сценарий, при котором не будет компенсирован тот отток капитала, который есть сейчас, и он выйдет за уровень $100 млрд, то в этом случае сценарные расчеты показывают примерно 0,6% роста ВВП". "При возможности компенсации оттока, который уже произошел, и входе в более или менее умеренные рамки, как это было в прошлом году, рост будет примерно 1,8%, - добавил министр.

Рассказывая об оттоке капитала, Улюкаев также отметил необходимость учитывать динамику отчета в бюджетном правиле, которое в настоящее время ограничивает допустимый дефицит бюджета на уровне 1% к ВВП. По его словам, бюджетное правило содержит в себе контрциклический механизм лишь в той части, что позволяет резервировать дополнительные доходы, которые можно использовать в случае ухудшения конъюнктуры.

"Но отток капитала, инвестиционная пауза этим не компенсируются. На мой взгляд, мы должны дополнить эту процедуру учетом зависимости бюджета от оттока капитала. Если у нас такой отток капитала как в этом году, то нужно сделать компенсацию. Компенсаторный механизм для этого года при тех параметрах оттока, который у нас есть, - это увеличение до 2% к ВВП (лимита по дефициту бюджета), - сказал министр.

По его словам, это даст возможность увеличить расходы бюджета примерно на 800 млрд рублей, "причем и нефтегазовые доходы бюджета будут больше" в связи со снижением курса. "Пересчет таможенных пошлин на иной курс рубля дает дополнительно в этому году около 700 млрд рублей", - подсчитал Улюкаев.

"Ровно столько денег нам нужно, чтобы закрыть годовую проблему Крыма, компенсировать сокращение ФЦП на около 300 млрд рублей, которое мы провели в 2013 году", - пояснил глава МЭР РФ, добавив, что дополнительные средства могут быть направлены еще на ряд направлений, в том числе на развитие моногородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама