Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: действия АБ "Россия" вписываются в стратегию продвижения финансовых интересов РФ

28 марта 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА
Банк, работающий исключительно с рублем, будет востребован у очень многих компаний, уверены аналитики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elena Ignatyeva

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение о создании национальной платежной системы и банка, который работает исключительно на внутреннем рынке и только с рублем, давно назрело и направлено на защиту национальных интересов страны. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Создание национальной платежной системы, и такого банка (который работает исключительно с национальной валютой - прим. ред) направлено, прежде всего, на защиту наших национальных интересов", - уверен эксперт.

Он считает, что эта кредитная организация будет единственным хорошо защищенным банком, имеющим иммунитет от внешних агрессивных воздействий.

Поляков выразил уверенность, что банк, работающий исключительно с рублем, будет востребован у очень многих компаний, которые ведут свой бизнес в России и заинтересованы в надежном банке, который будет обеспечивать расчеты в рублях.

"Решение АБ "Россия" очень четко вписывается в стратегию продвижения российских интересов на финансовых рынках, а впоследствии может стать очень выгодным бизнесом. По опыту создания национальных платежных систем Японии и Китая можно сказать, что такая система сначала работает в рамках национальной юрисдикции и обеспечивает сферы внутри российской экономики, но имеет перспективы выхода на глобальный уровень", - сказал Поляков.

С такой точкой зрения согласен и завкафедрой "Прикладной политологии" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, который видит в этом вынужденном решении "большой простор для финансового творчества". Эксперт напомнил, что Россия один из крупнейших товарных рынков в Европе, а по ряду номенклатур - крупнейший.

"Мы просто не привыкли к тому, что Россия - это огромный рынок сбыта, а объем рублевых транзакций может быть значительным", - отметил он. Симонов уверен в перспективах расширения рублевого пространства с учетом Единого экономического пространства и Таможенного Союза. "Этот процесс продемонстрирует справедливость решения банка "Россия", - резюмировал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, банк "Россия", в отношении которого США ввели санкции, принял решение работать только с национальной валютой и исключительно на внутреннем рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама