Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: банк "Россия" сможет вести бизнес на основе рублевых инструментов

28 марта 2014, 20:24 UTC+3 МОСКВА
По мнению аналитиков, решение банка работать только на внутреннем рынке благотворно скажется на его бизнесе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elena Ignatyeva

МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Банк "Россия" сможет вести бизнес на основе кредитования в национальной валюте и развития других рублевых инструментов. Таков вывод экспертов, прокомментировавших ИТАР-ТАСС решение АБ "Россия" работать только на внутреннем рынке и только с рублем.

Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина считает, что решение АБ "Россия" скажется на его бизнесе "благотворно". "Проблема в том, что у нас у всех сложилось долларо-евровое мышление, а с точки зрения бизнеса любого банка, который привлекает средства в рублях (в результате отказа от работы с иностранной валютой), он будет освобожден от "головной боли". И это относится не только к АБ "Россия", но и ко всем российским банкам", - полагает депутат.

Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка полагает, что у АБ "Россия" теперь будет "возможность сконцентрироваться на обслуживании внутренних операций, внутреннего рынка". "В то же время, - добавила эксперт, - решение банка подчеркивает серьезность развернувшейся ранее дискуссии о создании национальной платежной системы".

По мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, "решение банка "Россия" означает, что банк будет концентрироваться на диверсификации своих продуктов и поиске новых направлений развития. Теперь банк "Россия" может сфокусироваться на кредитовании в национальной валюте и других рублевых инструментах". "Насколько успешно будет реализован этот переход к новым направлениям развития банка, будет зависеть, в том числе, от конъюнктуры на финансовых рынках", - полагает Лисоволик. Он добавил, что "по оценке Deutsche Bank, рубль уже достиг справедливой стоимости и до конца текущего года не будет существенно слабеть".

Директор по корпоративным рейтингам агентства "Рус- Рейтинг" Лариса Макаренко придерживается мнения, что "в случае возникновения проблем этот банк (АБ "Россия") может рассчитывать на господдержку, а, значит, последствия для бизнеса кредитной организации будут минимальны". Одновременно Макаренко полагает, что "господдержка не понадобится, так как невозврат средств со стороны нерезидентов выглядит абсурдным". Согласно российской бухгалтерской отчетности на 1 марта 2014 года, обязательства нерезидентов перед банком "Россия" составили 101 млрд рублей. По предположению директора по корпоративным рейтингам "Рус-Рейтинг", "с учетом специфики бизнеса банка, большая часть средств нерезидентов, скорее всего, принадлежит офшорам российских компаний, поэтому речь о невозврате этих средств, скорее всего, не идет". Кроме того, "большинство средств уже могли быть выведены со счетов нерезидентов", считает она.

По мнению генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверякова, "если банк прекращает работать на международных рынках, ему достаточно рейтингов национальных рейтинговых агентств". Четвериков считает, что "работа исключительно в российской юрисдикции позволит банку сократить операционные расходы".

Президент общественной организации "Опора России" Александр Бречалов считает, что отказ от работы на внешнем рынке не отразится на бизнесе банка. "Сейчас на фоне сложившейся ситуации большая часть физических лиц и компаний при расчетах используют рубль. Поэтому вообще не вижу каких-либо проблем с бизнесом банка", - говорит Бречалов. Решение АБ "Россия" он считает оправданным, "когда возникают такие недружественные действия со стороны западных партнеров".

"Очень хотелось бы, чтобы в России появилась своя платежная система",- добавил глава "Опоры России". "Есть риск спонтанных решений, когда геополитика влияет на рыночные отношения, - объяснил эксперт. - Шаг, предпринятый "Россией", снижает зависимость от причуд Запада". Бречалов при этом не сомневается, что АБ "Россия" не допустит срывов обязательств перед клиентами.

АБ "Россия", в отношении которого США 21 марта ввели санкции из-за ситуации вокруг Крыма, принял решение работать только на внутреннем рынке и только с национальной валютой. Банк уже направил уведомления ряду американских банков о закрытии корреспондентских счетов. "В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации", - говорилось в заявлении банка. В АБ "Россия" отметили, что текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе со стороны государственного регулятора.

АБ "Россия" по итогам 2013 года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков, на 1 января 2014 года этот показатель составил 412,6 млрд рублей. Клиентами кредитной организации являются более 470 тыс частных и порядка 24 тыс корпоративных клиентов. Банк имеет 20 филиалов и 40 отделений и касс в регионах РФ. Общий объем вкладов физических лиц составляет почти 39 млрд рублей. Крупным акционером банка является Юрий Ковальчук, которому принадлежит 28,57% акций кредитной организации. Сам Юрий Ковальчук также попал под американские санкции из-за событий на Украине и в Крыму.

По Международным стандартам финансовой отчетности за 2012 год (данные за 2013 год не опубликованы), в крупных американских банках банк "Россия" держал активов на 1 млрд рублей, валютные активы на 40 млрд рублей находились на счетах банков в Европе. По данным квартальной отчетности банка по ценным бумагам за 1-й квартал 2011 года (последняя доступная отчетность на сайте банка), корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche Bank в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама