Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" выиграл у "Русской платины" участок на строительство автодороги

28 марта 2014, 21:27 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиров/. "Норильский никель" выиграл аукцион на строительство автодороги к месторождению "Русской платины" Мусы Бажаева. Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок РФ, "Норникель" стал победителем объявленного администрацией города Норильск тендера на право аренды земельного участка, по которому должна пройти дорога к Черногорскому медно-никелевому месторождению.

Предметом торга на аукционе был ежемесячный арендный платеж, начальная цена по которому была установлена на уровне 3,3 тыс. рублей.

Предложение "Норникеля" превысило начальную цену в 3,6 тыс. раз и составило 12,09 млн рублей. Шаг аукциона составлял 168,4 рубля, в ходе торгов было сделано свыше 70 тыс. ходов. В итоге конкурент "Норникеля" - "Русская платина" - отказалась от дальнейшей борьбы.

"Решение отказаться от следующих шагов на торгах было принято с учетом нашей задачи и реальной ситуации", - прокомментировали ИТАР-ТАСС ситуацию в "Русской платине". В компании отметили, что их основная задача - реализация Черногорского проекта. Сейчас доступ к месторождению зависит от инфраструктуры "Норникеля" - порта в Дудинке и автодорог. В "Русской платине" полагают, что существуют альтернативные возможности доступа к месторождению - "строительство собственного терминала на Енисее и подъездной дороги с другого направления". "Эта альтернатива относительно недорогая, учитывая степень свободы и надежности, которую она обеспечивает. Поэтому было принято решение на торгах не подниматься далее по цене", - отметил представитель "Русской платины".

"Мы надеемся, что победитель аукциона построит дорогу и предоставит возможность иным хозяйствующим субъектам пользоваться этим путем. Одновременно мы построим собственную дорогу", - сказал представитель "Русской платины".

В "Норникеле" отказались комментировать итоги аукциона. Но источник в "Норникеле" сообщил ИТАР-ТАСС, что договор аренды выставленного на торги земельного участка для строительства автодороги необходим компании для разработки Масловского месторождения в Норильском промышленном районе, в случае получения соответствующей лицензии. Аукцион на Масловское месторождение платиноидов еще не объявлен, но о готовности участвовать в нем уже заявляли как "Норникель", так и "Русская платина".

"Русская платина" планировала в 2017 году вывести Черногорское месторождение на проектную мощность в 2 млн тонн руды в год. Черногорская ГРК планирует производить около 7-9 тыс. тонн никеля, 13-16 тыс. тонн меди, 6 тонн платины (192,9 тыс. унций), 12-13 тонн палладия (385,8-417,95 тыс. унций) и 500 кг золота (16,075 тыс. унций).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама