Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые цены на нефть выросли под воздействием позитивных данных по экономике США

28 марта 2014, 21:58 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Стоимость нефти на рынке в британской столице растет в течение четырех сессий подряд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Vogel

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Мировые цены на нефть выросли 28 марта под воздействием позитивных данных по экономике США и опасений стабильности поставок из Нигерии.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в мае североморской смеси Brent по итогам сессии повысилась на символические 0,01$  до 107,84$ за баррель. Стоимость нефти на рынке в британской столице растет в течение четырех сессий подряд.

К этому часу на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), где торги по-прежнему продолжаются, контракты на майские поставки Техасской светлой нефти (WTI) выросли на 0,33$, и стоимость нефти по ним на промежуточной отметке торговой сессии достигла 101,61$ за баррель. Цена нефти на американском рынке сейчас находится на самом высоком уровне за последние две недели.

Министерство торговли США в четверг повысило оценку темпов роста экономики страны в четвертом квартале 2013 года до 2,6% по сравнению с предыдущей оценкой в 2,4% Другим признаком улучшения экономической конъюнктуры в Америке стал рост потребительских расходов в феврале. Это создает предпосылки для увеличения спроса на нефть.

"Рынок очень позитивно воспринимает сообщения о потребительских расходах. Восстановление экономики продолжается", - считает аналитик компании "Пи-эн-си кэпитал эдвайзерс" /PNC Capital Advisors/ Пол Крово.

В то же время стабильность поставок нефти из Нигерии была нарушена из-за утечки из трубопровода компании Shell из-за попытки хищения сырья преступными группировками. В результате инцидента Shell была вынуждена с 4 марта прекратить экспорт со своего терминала в Нигерии.

Другим фактором роста цен на нефть в США стало снижение на прошлой неделе - восьмую неделю подряд - запасов нефти в хранилище, расположенном в городе Кушинг, штат Оклахома. Оно является главным торговым узлом при заключении сделок с Техасской светлой нефтью.

Кроме того, на рынок продолжает влиять кризис вокруг Украины и в отношениях между Россией и Западом. "Возможное усиление санкций ведет к тому, что на рынках существует представление о повышении геополитических рисков, что поддерживает рост цены эталонных сортов нефти", - говорится в сообщении для клиентов компании Phillip Futures".

"Я думаю, что на рынок по-прежнему оказывают влияние те же факторы, которые вновь привели к повышению цены на нефть (в США) выше 100$ за баррель. По-прежнему существует повышенный геополитический риск, вызванный ситуацией в Крыму", - считает аналитик американской компании Tradition energy Джин Макгиллиан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама