Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария начала расследование по факту возможного сговора крупных международных банков

31 марта 2014, 11:50 UTC+3 БЕРН
Банки подозревают в манипуляциях с курсом обмена валют
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Lennihan, File

ЖЕНЕВА, 31 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия по вопросам конкуренции Швейцарии (COMCO) начала расследование в отношении швейцарских, американских и британских банков по делу о возможном сговоре для манипуляции на рынке межбанковского обмена валюты по свободным ценам FOREX.

Как говорится в сообщении, распространенном COMCO, расследование начато в отношении швейцарских банков  UBS, Credit Suisse, Zuercher Kantonal Bank, Julius Baer, американские JP Morgan и Citigroup, а также британские Barclays и Royal Bank of Scotland.

Швейцарский регулятор указывает на то, что в отношении этих учреждений "существуют подозрения на то, что они вступили в сговор относительно валютного курса". В частности, комиссия указывает на то, что перечисленные банки "обменивались информацией и осуществляли общую координацию при продаже и покупке валюты по курсу, на который было оказано влияние".

При этом COMCO указывает на то, что в будущем следствие может распространиться на другие банки и финансовые посредники.

Расследование валютных махинаций

В конце 2013 года власти Великобритании начали расследование по валютным махинациям после обращения в управление по финансовому надзору неназванного разоблачителя. Не менее двух лет британские власти наблюдали за валютно-обменными операциями на фоне подозрений у участников рынка и инвесторов о возможных злоупотреблениях вокруг эталонных обменных курсов (ежедневных фиксингов). Однако до весны этого года подкрепить подозрения не удавалось.

В числе 15 банков, попавших под расследование британского управления, были названы Barclays, HSBC, RBS, Standard Chartered, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, UBS и Deutsche Bank.

Эти банки, а также ряд других финансовых групп уже запустили внутренние расследования.

Скандал со ставками

Власти стали изучать разные эталонные финансовые показатели после разгоревшегося скандала с межбанковскими ставками LIBOR, который уже стоил банкам $3,5 млрд штрафов. LIBOR (London Interbank Offered Rates) отражает средний процент, под который 16 банков лондонского Сити готовы кредитовать друг друга в ведущих мировых валютах. Показатель используется в глобальных масштабах как эталон для широчайшего списка финансовых инструментов - от автокредитов и ипотеки до сложнейших финансовых операций - на общую сумму более $500 трлн.

Шести крупнейшим банкам, которые подозреваются в манипулировании, грозит штраф в размере €5 млрд. Три банка - Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank и Societe General - согласились заплатить в будущем месяце штраф. Еще три банка - JP Morgan, HSBC и Credit Agricole - продолжают переговоры с ЕС, однако пока еще не подписали соответствующее соглашение о компенсации. 

При этом банк Barclays, который уведомил Еврокомиссию о нарушениях на рынке, оштрафован не будет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама