Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: в условиях санкций необходима концентрация усилий

31 марта 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА
Минфин РФ готов к снижению мировых цен на нефть, если США начнут экспортировать стратегические резервы нефти
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин России уже отмечает негативные последствия применения санкций в отношении России и считает, что в этих условиях необходима концентрация усилий по всем направлениям, заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр финансов Антон Силуанов.

"Мы видим, что негатив от этого есть, - признал Силуанов. - Вопрос - как будут дальше развиваться санкционные меры. Тем не менее в этих условиях нам ни в коем случае нельзя ослаблять свои позиции по денежно-кредитной политике, по бюджету, наоборот - необходимо сконцентрироваться и мобилизоваться".

"Санкции уже объявлены и действуют, - напомнил министр. - Самое неприятное то, что этот перечень может меняться, и существует нервозность в отношении того, какие меры могут быть предприняты". По словам главы Минфина, уже закрываются кредитные позиции на Россию, инвесторы не торопятся вкладываться в российские облигации, в инвестиционные проекты на территории РФ.

"Мы видим определенное давление на наших торговых партнеров, которые пересматривают отношения с Россией, - отметил Силуанов. - Все это негативно влияет и на российскую экономику, и на экономику тех стран, с предпринимателями которых были договоренности". Также повысилась доходность по российским бумагам, что говорит о дополнительных рисках, которые инвесторы почувствовали из- за санкций.

Говоря о готовности российских банков к изменений ситуации на внешнем рынке и их готовности привлекать ликвидность на внутреннем рынке, Силуанов отметил, что "у нас достаточно золотовалютных резервов, у нас средства фондов правительства достаточно существенные. На самый крайний случай мы будем иметь опять 2008-2009 годы, когда мы помогали нашим предприятиям рассчитываться по иностранным кредитам, помогали валютной помощью, входили в капитал второго уровня". "Опыт у нас такой есть, при необходимости будем задействовать эти механизмы и в этот раз", - подчеркнул министр.

Минфин готов к снижению мировых цен на нефть

Министерство готово к снижению мировых цен на нефть в случае, если США начнут экспортировать стратегические резервы нефти, заявил Силуанов.

"Давление на страны экспортеры, распечатывание резервов США - все это может привести к тому, что цены будут снижаться, считает он. - Но вопрос - как долго и до какого уровня?" "Нужно быть готовым к этому", - отметил министр.

Силуанов напомнил, что крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, "в последние годы нарастили расходы бюджета и имеют сбалансированность бюджета (при цене на нефть - прим.ред.) около 90 долларов за баррель". При этом он заметил, что федеральный бюджет РФ 2014 года рассчитывался при цене 101 доллар за баррель, бюджет 2015-2016 годов - 100 долларов за баррель.

У Минфина РФ пока нет оснований полагать, что Украина не будет рассчитываться по долгам

По словам Силуанова, у Минфина пока нет оснований полагать, что Украина не будет рассчитываться по долгам.

"Мы считаем, что оснований говорить о том, Украина не будет рассчитываться по долгам, пока нет, - сказал он. - Надеемся, на своевременные выплаты по обязательствам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама