Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЭК проводит антидемпинговое расследование по поставкам китайских стальных бесшовных труб

31 марта 2014, 17:27 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начинает антидемпинговое расследование в отношении китайских стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Об этом говорится в пресс-релизе ЕЭК.

Расследование начато по заявлению ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод", ТОО "ТМК-Казтрубпром", ОАО "Синарский трубный завод".

По данным комиссии, в 2010-2012 годах общий объем импорта таких труб в страны Таможенного союза снизился на 3%, при этом их ввоз из КНР увеличился на 11%. Но в течение января-сентября 2013 года общий объем импорта таких труб в ТС вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 61%, а импорт из КНР - на 156%.

В период с января по сентябрь 2013 года по сравнению с 2010 годом доля китайского импорта стальных бесшовных труб, предназначенных для бурения и эксплуатации скважин, в общем объеме импорта повысилась с 28,2 до 55,4%. По имеющимся в распоряжении ЕЭК данным, поставки таких труб из КНР в этот период осуществлялись по демпинговым ценам. Демпинговая маржа китайских компаний-импортеров составила порядка 20-21,6%.

За 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, несмотря на увеличение темпов роста потребления на 28,8%, рост объемов производства и реализации стальных бесшовных труб, предназначенных для бурения и эксплуатации скважин, производства ТС замедлился и составил 6% и 18,1% соответственно. В то же время наблюдается рост импорта таких труб из КНР в 2,6 раза и увеличение доли китайских труб практически в 2 раза.

При этом в январе-сентябре 2013 года возросшие поставки из КНР осуществлялись по демпинговым ценам, которые были на 24,5% ниже уровня цен соответствующего периода 2012 года, что привело к обострению ценовой конкуренции на рынке ТС и оказывало подавляющее влияние на цены производителей стран ТС.

Несмотря на то, что за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года себестоимость производства таких труб выросла на 4,7%, цена производителей стран ТС снизилась на 1,5%. В результате рентабельность продаж сократилась почти в 3 раза, прибыль снизилась на 62,8%. В то же время доля предприятий стран ТС в потреблении сократилась на 10,5% пункта с одновременным замещением продукцией из КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама