Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании PGNiG и Chevron будут вместе искать сланцевый газ в Польше

31 марта 2014, 18:50 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польский нефтегазовый концерн "Польске гурництво нафтове и газовництво" (PGNiG) подписал с американской энергетической компанией "Шеврон" (Chevron) соглашение о сотрудничестве в сфере добычи сланцевого газа в юго-восточной Польше. Об этом сообщила PGNiG.

Согласно документу, компании оценят запасы сланцевого газа на четырех концессиях в юго-восточной Польше - Звежинец и Грабовец, принадлежащих Chevron, а также Томашув-Любельский и Вишнюв-Тарношин, где работает PGNiG.

"PGNiG и Chevron планируют на всех этапах сотрудничества вести разведку и устанавливать объем и способ финансирования работ. Сотрудничество позволит партнерам снизить стоимость, распределить риски и ускорить поиск", - подчеркнули в польской компании.

"Среди планируемых действий - бурение разведывательной скважины. Точное местонахождение и план поисковых работ будет установлен техническим комитетом, в состав которого войдут представители обеих компаний", - отметили в PGNiG.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, добыча сланцевого газа в Польше будет освобождена от налогов до 2020 года. В марте 2014 года правительство страны утвердило соответствующий законопроект.

Согласно данным последних исследований, максимальный объем сланцевого газа, находящегося на территории Польши, может достигать почти 2 трлн кубометров. Если в республике удастся начать промышленную добычу этого газа, то его хватит стране на 35-65 лет. В настоящее время в Польше пробурено более полсотни скважин.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в январе, частная нефтегазовая компания San Leon Energy Plc, работающая в Европе и Северной Африке, объявила об успешных результатах бурения скважины по добыче сланцевого газа в Польше. Коммерческая добыча должна начаться в 2014 году.

В "Газпроме" считают экономически необоснованным стремление Польши к независимости от российского газа. "Добыча газа из сланцев обходится гораздо дороже, чем из традиционных месторождений. Даже в США - единственной стране, где сланцевый газ добывается в промышленных объемах, до сих пор не появилась эффективная бизнес-модель. Стоимость добычи в США в три раза выше цены продажи", - говорил ранее глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

По его словам, перспектива для сланцев в Польше остается на региональном уровне, "однако не может быть реальной альтернативой для российского газа".

В настоящее время потребление газа в Польше составляет 14 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров Польша импортирует из России, остальной объем добывает на своей территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама