Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля не превысит $390 за куб. м, считает эксперт

31 марта 2014, 19:00 UTC+3 МОСКВА

Мартовский долг не превысит 537 млн долларов, прогнозирует Валентин Землянский, ранее занимавший должность официального представителя "Нафтогаза"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Цена на российский газ для Украины составит с 1 апреля 2014 года не больше 380-390 долларов за 1 тыс. кубометров, а скидка на газ по Харьковским соглашениям пока сохранится. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, ранее занимавший должность официального представителя НАК "Нафтогаз Украины".

Землянский добавил, что в марте Украина вряд ли импортировала более 2 млрд кубометров газа из России. Долг Украины за газ в марте, таким образом, может составить около 537 млн долларов к уже накопленному в 1,7 млрд долларов.

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33% до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в 1-м квартале 2014 года. "Нафтогаз" не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность, поэтому уже в марте "Газпром" заявил, что во 2-м квартале не может быть речи о предоставлении скидки. Единственное, на что может рассчитывать "Нафтогаз", - это не введение "Газпромом" предоплаты за поставки газа.

Действие Харьковских соглашений является прерогативой правительства, так как 100-долларовая скидка предоставлялась "Нафтогазу" авансом в счет оплаты аренды за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года по межправсоглашению РФ и Украины. "Газпрому", согласно постановлению правительства, предоставляется таможенная скидка в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки природного газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама