Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии впервые за 17 лет повышен потребительский налог - с 5 до 8 процентов

31 марта 2014, 19:06 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. В Японии впервые за последние 17 лет повышен потребительский налог. С 1 апреля в 00:00 по местному времени (31 марта, 19:00 мск) налог повышен с 5 до 8%.

С помощью увеличения этого сбора власти намерены снизить темпы роста громадного государственного долга страны, размеры которого (свыше 1 квадриллиона иен - около 10 трлн долларов) уже более чем вдвое превышают ВВП страны.
По оценкам правительства, повышение налога только в новом финансовом году (с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года) позволит государству собрать дополнительно порядка 5 трлн иен (около 50 млрд долларов).

Правительство Японии не исключает, что нынешнее повышение налога не будет последним. Если оно пройдет безболезненно для экономики, то новый раунд повышения состоится в октябре 2015 года - налог предполагается увеличить уже с 8 до 10%.
Кабинет министров Японии утвердил повышение ключевого для страны налога со всех операций купли-продажи еще в октябре прошлого года. Это решение тогда сразу же вызвало всплеск потребительского спроса - покупатели до введения нового налога принялись массово скупать товары, что поддержало рост ВВП в конце 2013-2014 финансового года.

В то же время, в новом финансовом году Япония может столкнуться уже с обратным процессом - снижение потребительского спроса из-за повышенного налога может спровоцировать замедление роста японской экономики.

Впрочем, у властей есть план по защите экономики от возможных негативных последствий повышения потребительского налога. В рамках этого плана правительство приняло пакет специальных мер и выделило на его реализацию 180 млрд долларов.

Деньги пойдут на помощь малоимущим семьям, а также пострадавшим от стихийных бедствий. Часть средств будет направлена на ликвидацию последствий землетрясений и цунами, от которых пострадала северо-восточная часть главного японского острова Хонсю в 2011 году, а также на строительство инфраструктуры к летним Олимпийским играм в Токио в 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама