Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. куб. м

1 апреля 2014, 10:17 UTC+3

Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. куб. м. Об этом журналистам сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году, и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - сказал Миллер.

Он также добавил: "Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ".

Миллер подчеркнул, что "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства".

Рост ставки за транзит российского газа через территорию Украины вряд ли обеспечит дополнительные поступления в казну Украины, так как "Газпром" оплатил транзит как минимум до начала 2015 года,  сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Еще летом 2013 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что предоплата за транзит российского газа составила более $5 млрд, в том числе в 2013 году "Газпром" предоставил аванс в размере $1 млрд. По его словам, уже выплаченного аванса достаточно для оплаты транзита до момента ввода маршрута российского газа ("Южный поток").

По словам Гривача, рост ставки транзита во втором квартале 2014 года вытекает из формулы цены на российский газ для Украины, где фигурирует как компонент расчета топливный коэффициент (база ставки транзита), который растет вместе со стоимостью газа.

Замгендиректора ФНЭБ также напомнил, что размер платежа "Газпрома" за транзит исходил из стоимости газа на момент авансовой предоплаты, а она незначительно отличалась от установленной на второй квартал цены.

7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил Алексей Миллер глава "Газпрома"

Аналитики о новой цене на газ

"Газпром" сделал шаг навстречу Украине. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По его словам, раньше предполагалось, что цена может составить $480 за 1 тыс. куб. м, и Украина продолжала бы накапливать долг, так как, как видно по последним событиям, страна неплатежеспособна.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров заявил ИТАР-ТАСС, что цена на газ для Украины в $385,5 за 1 тыс. куб. м снимает опасения "газовой войны". "Можно считать, что это жест доброй воли "Газпрома". Были предположения со стороны украинских политиков, что при цене в $480-500 за 1 тыс. куб. м "Нафтогаз" нарастит долги и "Газпром" будет претендовать и на газотранспортную систему Украины, и на подземные хранилища. Однако цена в $500 за 1 тыс. куб. м выглядит абсурдно. Тем более что она подогрела бы антироссийские настроения со стороны Запада", - сказал эксперт.

Какая скидка была предоставлена Украине

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. куб. м. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. куб. м.

Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в первом квартале 2014 года. "Нафтогаз" не смог вовремя рассчитаться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность, поэтому уже в марте "Газпром" заявил, что во втором квартале не может быть речи о предоставлении скидки. Единственное, на что может рассчитывать "Нафтогаз", - это невведение "Газпромом" предоплаты за поставки газа.

Действие харьковских соглашений является прерогативой правительства, так как скидка в $100 предоставлялась "Нафтогазу" авансом в счет оплаты аренды за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года по межправсоглашению РФ и Украины. "Газпрому", согласно постановлению правительства, предоставляется таможенная скидка в размере $100 за 1 тыс. куб. м.

Как увеличатся цены на газ на Украине

Предельные цены на газ для промышленных потребителей Украины с 1 апреля увеличились на 29,1%, до 4,02 тыс. грн (примерно $365) за 1 тыс. куб. м, а для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов, - на 64,2%, также до 4,02 тыс. грн. Об этом сообщила национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики.

Инфографика Российский газ в Европе

Российский газ в Европе

Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки природного газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама