Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глобальные расходы на программное обеспечение в 2013 году увеличились на 5%

1 апреля 2014, 11:10 UTC+3 МОСКВА
В рейтинге поставщиков ПО лидирует корпорация Microsoft с доходом $65,7 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christof Stache

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глобальные расходы на программное обеспечение в 2013 году увеличились на 4,8% и составили $407,3 млрд, следует из доклада аналитической компании Gartner.

"Рост был достигнут за счет развитых рынков, которым удалось компенсировать относительную медлительность на развивающихся рынках", - поясняется в исследовании.

В рейтинге поставщиков программного обеспечения лидирует корпорация Microsoft с доходом $65,7 млрд, что на 6% выше показателя за 2012 год.

Разработчик программного обеспечения Oracle занял второе место с доходом в $29,6 млрд, потеснив компанию IBM, выручка которой в 2013 году выросла на 1,4% и составила $29,1 млрд.

Среди 10 крупнейших поставщиков ПО наибольший рост (33,3%) зафиксирован у компании, специализирующейся на облачных продуктах Salesforce.com (10-е место в рейтинге) с доходом $3,8 млрд, отмечает Gartner.

Минкомсвязи об использовании ПО из США в госсекторе РФ

В марте текущего года глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, комментируя опубликованную в газете Wall Street Journal статью о работе американской разведки в России и на Украине, написал в своем твиттере, что "американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании софта и "железа" из США в госсекторе в России". При этом в пресс-службе ведомства сообщили, что "каких-то запретов (использования американского ПО в РФ. - ИТАР-ТАСС) ждать не стоит". В Минкомсвязи подчеркнули, что "все государственные заказчики сами постепенно переведут свои IT-проекты на оборудование и ПО более предсказуемых партнеров".

Законопроекты в сфере информационных технологий

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ  в последние годы взяло курс на импортзамещение в сфере информационных технологий. В связи с этим в Госдуму был внесен ряд законопроектов. В феврале текущего года в Думу был внесен законопроект, согласно которому российские компании не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. 6 марта в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий размещать сайты государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах.

Согласно законопроекту, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории Российской Федерации, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации".

Кроме того, инициатива предусматривает введение штрафов для должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за нарушение требования о размещении технических средств государственных информационных систем, а также муниципальных информационных систем на территории РФ. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама