Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин выступает против стимулирования внутреннего спроса за счет бюджета

1 апреля 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС /. Министерство финансов РФ выступает против стимулирования внутреннего спроса за счет бюджета. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на XV апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По словам министра, вопрос стимулирования внутреннего спроса активно обсуждается и в экономических кругах, и в правительстве. Существует устойчивая точка зрения, что в первую очередь сделать это можно за счет бюджета, тем самым увеличив расходы, инвестиционные вложения в инфраструктуру.

"Коллеги говорят, что это, действительно, должны быть инфраструктурные проекты. Мы могли бы увеличить финансирование госпрограмм, и тем самым создать условия для стимулирования спроса со стороны государства", - сказал Силуанов.

Вместе с тем, он обратил внимание на текущую ситуацию в стране. Сейчас, по словам министра, положение дел в экономике вряд ли будет напоминать ситуацию 2008-2009 годов, когда "экономика быстро упала, но в то же время быстро отскочила" и предложения по ее стимулированию за счет внутреннего спроса имели под собой свои основания.

"Мы уже вползли в длительную ситуацию, когда идет сокращение темпов роста, сокращение инвестиций, свой вклад добавляет и нервозность. В этих условиях период стимулирования внутреннего спроса должен быть длительным. Можно, конечно, увеличить расходы, можно увеличить государственный спрос, но его надо постоянно поддерживать, чтобы потом опять не свалиться в яму", - отметил Силуанов и задался вопросом, возможно ли так сделать.

"Думаю, ответ очевиден, потому что даже при высоких ценах на нефть, при хорошей внешнеэкономической конъюнктуре мы сегодня имеем очень напряженный бюджет, у нас ненефтегазовый дефицит (бюджета) не спадает ниже 10% ВВП, а в случае если мы будем увеличивать внутренний спрос через бюджетное стимулирование, соответственно, этот показатель еще больше увеличится, и в случае снижения цены на нефть мы получим дисбаланс нашей бюджетной, финансовой, денежно-кредитной систем со всеми вытекающими последствиями", - заявил министр.

По его словам, есть разные точки зрения, но когда речь идет о стимулировании экономики за счет бюджета, "у нас даже нет возможности профинансировать такие дефициты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама