Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин выступает против стимулирования внутреннего спроса за счет бюджета

1 апреля 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС /. Министерство финансов РФ выступает против стимулирования внутреннего спроса за счет бюджета. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на XV апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По словам министра, вопрос стимулирования внутреннего спроса активно обсуждается и в экономических кругах, и в правительстве. Существует устойчивая точка зрения, что в первую очередь сделать это можно за счет бюджета, тем самым увеличив расходы, инвестиционные вложения в инфраструктуру.

"Коллеги говорят, что это, действительно, должны быть инфраструктурные проекты. Мы могли бы увеличить финансирование госпрограмм, и тем самым создать условия для стимулирования спроса со стороны государства", - сказал Силуанов.

Вместе с тем, он обратил внимание на текущую ситуацию в стране. Сейчас, по словам министра, положение дел в экономике вряд ли будет напоминать ситуацию 2008-2009 годов, когда "экономика быстро упала, но в то же время быстро отскочила" и предложения по ее стимулированию за счет внутреннего спроса имели под собой свои основания.

"Мы уже вползли в длительную ситуацию, когда идет сокращение темпов роста, сокращение инвестиций, свой вклад добавляет и нервозность. В этих условиях период стимулирования внутреннего спроса должен быть длительным. Можно, конечно, увеличить расходы, можно увеличить государственный спрос, но его надо постоянно поддерживать, чтобы потом опять не свалиться в яму", - отметил Силуанов и задался вопросом, возможно ли так сделать.

"Думаю, ответ очевиден, потому что даже при высоких ценах на нефть, при хорошей внешнеэкономической конъюнктуре мы сегодня имеем очень напряженный бюджет, у нас ненефтегазовый дефицит (бюджета) не спадает ниже 10% ВВП, а в случае если мы будем увеличивать внутренний спрос через бюджетное стимулирование, соответственно, этот показатель еще больше увеличится, и в случае снижения цены на нефть мы получим дисбаланс нашей бюджетной, финансовой, денежно-кредитной систем со всеми вытекающими последствиями", - заявил министр.

По его словам, есть разные точки зрения, но когда речь идет о стимулировании экономики за счет бюджета, "у нас даже нет возможности профинансировать такие дефициты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама