Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на газ для Украины в $385,5 снимает опасения "газовой войны", считает эксперт

1 апреля 2014, 11:44 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" сделал шаг навстречу Украине. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов.

"Раньше была такая риторика, что цена может составить 480 долларов за 1 тыс кубометров, но пока дисконт остается. Это можно расценивать как некий шаг навстречу Украине. В противном случае Украина продолжала бы накапливать долг, потому, как мы видим из последних событий, сейчас Украина неплатежеспособна. В то же время "Газпром" поставляет газ в Европу по цене 370-380 долларов, так что, если бы цена для Украины была 480 долларов, не факт, что Украина стала бы покупать газ по это цене. В любом случае это политика, поэтому сложно давать прогнозы о будущем изменении цены", - говорит эксперт.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров заявил ИТАР-ТАСС, что цена на газ для Украины в 385,5 доллара за 1 тыс кубометров снимает опасения "газовой войны". "Можно считать, что это жест доброй воли "Газпрома". Были предположения со стороны украинских политиков, что при цене в 480-500 долларов за тысячу кубометров, "Нафтогаз" нарастит долги и "Газпром" будет претендовать и на газотранспортную систему Украины, и на подземные хранилища. Однако цена в 500 долларов за тысячу кубометров выглядит абсурдно. Тем более, что она подогрела бы антироссийские настроения со стороны Запада. Хотелось бы надеяться, что ситуация в газовом вопросе нормализуется. Цена на газ для Украины в 385,5 доллара за 1 тыс кубометров снимает опасения "газовой войны", - сказал эксперт.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за 1 тыс кубометров. Об этом сегодня журналистам сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 долларов. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100-проц оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд долларов", - подчеркнул Миллер.

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаз Украины" на 33% до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за 1 тыс кубометров. Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в 1 квартале 2014 года. "Нафтогаз" не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность, поэтому уже в марте "Газпром" заявил, что со 2 квартале не может быть речи о предоставлении скидки. Единственно, на что может рассчитывать "Нафтогаз" - это не введение "Газпромом" предоплаты за поставки газа.

Действие харьковских соглашений является прерогативой правительства, так как 100-долларовая скидка предоставлялась "Нафтогазу" в счет оплаты аренды за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года по межправсоглашению РФ и Украины.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки природного газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама