Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" не сможет получить контрольный пакет акций в проекте АЭС "Ханхикиви-1"

1 апреля 2014, 12:03 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Российская компания "Росатом" не сможет получить контрольный пакет акций в проекте АЭС "Ханхикиви-1", которая будет строиться совместно с финской компанией "Фенновойма" на севере Финляндии, заявил в эфире телекомпании "ЮЛЕ" глава "Фенновойма" Пекка Оттавайнен.

"Повышение доли "Росатома" с 34 до 49% возможно, но мы все же надеемся, что проект будет преимущественно финским", - подчеркнул он.

Оттавайнен пояснил, что это может произойти только в том случае, если у финской стороны будет недостаточно средств для инвестиций в строительство.

"Мы абсолютно уверены, что сможем привлечь новых акционеров из Финляндии. О российском большинстве в проекте речи не идет", - сказал он.

На прошлой неделе "Росатом" стал владельцем 34% акций "Фенновойма". Доля финской стороны в компании упала ниже 50% после выхода из проекта дочерней компании "Кеско" - "Кестра". Небольшая часть акций принадлежит также шведской стороне.

Компании "Русатом Оверсиз" (дочерняя структура "Росатома") и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года.

При ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому финская сторона посчитала необходимым, чтобы парламент повторно одобрил строительство - решение о передаче проекта депутатам правительство примет в начале лета.

В "Фенновойма" ожидают, что финские власти, изучив новые элементы, появившиеся в проекте, вновь подтвердят, что "он полностью отвечает интересам общества".

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство начнется не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама