Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Связной": продажи смартфонов в России выросли в первом квартале на 54%

1 апреля 2014, 12:07 UTC+3 МОСКВА
Более половины рынка смартфонов в России занимают: Samsung, Apple, Nokia, Sony и HTC
Материал из 1 страницы
Пассажиры со смартфонами в метро

Пассажиры со смартфонами в метро

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Продажи смартфонов в первом квартале 2014 года выросли на 54% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 5 млн штук, говорится в исследовании "Связного". В денежном выражении рынок вырос на 26% - до 44 млрд рублей.

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов увеличилась до 58% в натуральном выражении и до 87% в денежном, отмечают в компании. В прошлом году доля смартфонов составляла 41% и 78% соответственно.

Согласно данным компании, самой популярной операционной системой по итогам первого квартала остается Android - 80% (годом ранее ее доля составляла 69%). Вторую строчку занимает ОС iOS, за ней разместилась Windows Phone. При этом в России по-прежнему самыми популярными брендами смартфонов остаются Samsung, Apple, Nokia, Sony и HTC, которые совокупно заняли более половины рынка смартфонов в штуках и свыше 70% в деньгах.

Продажи смартфонов в России выросли в 1-м квартале 2014 года на 54% из-за снижения цен на них, а не из-за ослабления курса рубля, считает президент компании "Евросеть" Александр Малис. Он отметил, что, несмотря на данные Минэкономразвития о том, что рост динамики розничных продаж на начала года увеличился из-за девальвации рубля, "массовой скупки пока не видно, но при большей девальвации ажиотаж на смартфоны возможен".

Как прогнозирует глава "Евросети", смартфоны полностью не вытеснят рынок обычных телефонов, однако доля таких устройств может достичь до 75-89% в течение трех лет.

Мировые продажи смартфонов конечным потребителям в 2013 году, по данным исследовательской компании Gartner, выросли на 42% и превысили 967 млн устройств. Доля американской корпорации Apple на рынке смартфонов по итогам 2013 года снизилась на 3,5 процентного пункта (п. п.), до 15,6%, всего за год было продано 150,7 млн смартфонов на платформе iOS (рост на 16% к 2012 году).

В то же время доля смартфонов на платформе Android в мировых продажах по итогам минувшего года выросла на 12 п. п. и достигла 78,4%. В 2013 году было продано 758,7 млн устройств такого типа (рост на 68%).

Смартфоны на платформе ОС Microsoft заняли 3,2% рынка, продажи достигли 30,8 млн устройств, что на 82% выше показателя 2012 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама